返回首页
评论

未来都市概念——垂直都市

2011-11-07 09:35:42   来源:中国建筑新闻网  作者:建筑游人   发表评论

简介:建筑游人,出生于香港,毕业于英国纽卡素大学建筑系。曾参与香港、北京、上海、伦敦、埃及、南非、等地的建筑项目。2年前,他开始在英国、香港、台湾、内地撰写建筑旅游文章,引起强烈反响。

    \

    

  作者简介:

  建筑游人,出生于香港,毕业于英国纽卡素大学建筑系。曾参与香港、北京、上海、伦敦、埃及、南非、等地的建筑项目。2年前,他开始在英国、香港、台湾、内地撰写建筑旅游文章,引起强烈反响。

    都市多数都是横向性地发展,现在的大厦多数都是单一功能,例如大厦是住宅,所有的空间便只提供给人居住,若是办公楼便只作为办公的场所,通常只会将最下面的几层用作商场。很少有城市和香港一样会大规模地出现商住两用大厦,又或者一座大厦兼具办公楼和酒店功能,因为很少有城市会和香港一样如此高密度和大规模地向高空发展。但是,大家有没有想过将一个城市的各种功能都融入同一个大厦,无论是居住、工作、娱乐、教育、医疗还是运动都在这座大厦内发生,人们只需生活在一个大厦内便可以满足生活、工作和娱乐的所有需要?向高空垂直延伸必将是未来的都市发展趋势。

  一天都生活在大厦之内

  换句话说,一个人现在居住在50楼,早上到80楼上班,中午时到20楼用餐,之后再回到80楼上班,然后在下班后到30楼建身、做运动,之后再到7楼和朋友聊天、喝酒,最后才回到50楼休息。一天的生活便在同一座大厦内发生,不用乘车改用乘电梯来到达不同的场所。这不仅可以大幅度地减少汽车排放的废气,而且也减少了普通交通工具对道路的要求,人们花在交通上的时间也会明显减少。这些是完全不一样的生活模式。

  这样的想法听起来很疯狂,但英国诺曼.福斯特的早在1989年已经开始了这样的计划,他设计了一座840米高的超级摩天大厦——千年塔(Millennium Tower),总共180层。这座大厦可容纳6万人同时生活,而且当然是配备了商业、住宅、酒店、教育、娱乐等一切功能。

  由于电梯需要运送大量人流,大厦内的电梯已演变成垂直的轻铁一样,同一时间可以运送160人,而且乘电梯和乘坐轻铁一样需要付款。给大家一个参考性的数据,上海的世界金融中心高度是492米,一所普通中学的学生总数大约是1000人。换句话说,千年塔(Millennium Tower)的高度是上海世界金融中心的2倍,而且可以容纳60所中学的学生。

  由于千年塔是建在东京湾以外大约2公里的地方,所以可能会遭遇台风和地震的威胁,因此整座大厦的外型如圆椎体一样,而底部差不多如一个标准运动场般巨大。

  其实千年塔这个项目在技术上是完全可行的,而且几乎在上世纪90年代开始兴建,但最后由于建筑成本接近1千亿日元 (60亿港元),成本过于巨大,最后令开发商放弃兴建。

  不过,像这样大胆的创想在2010年已经变成现实了。位于迪拜的哈利法塔总高度为828米,总共有160层,并拥有以下的世界纪录:世界最高的大厦、世界最高的结构、世界最高的单一结构、世界最多层数的大厦、世界最高最快的电梯、世界最高的燎望台、世界最高的游泳池、世界最高的清真寺。

  哈利法塔虽然超到了800米,但是基本的设计和普通大厦没有很大的分别,它只是一座超巨型的综合性大楼,人们需要不时离开这座大厦才可以正常生活和工作。它不像千年塔,锐意改变人类生活的模式,把一个城市必须的部分都放在一座大厦之内,让人类在一座大厦之内便可以生活。

  话虽如此,哈利法塔确实让人类对垂直都市的实践和探索迈出了重要的一步,因为它已进一步贴近多元化大厦的生活概念。

  结构

  要兴建垂直都市,结构安全自然重要。在哈利法塔建造之前,很少有人会研究800米以上的风力,世界第二高的建筑——华沙天线塔(Warsaw radio mast)只有646米,加拿大的国家电视塔(CN tower )只有553米,因此在哈利法塔兴建时,相关人员曾放出汽球以搜集风力等方面的数据,而这些数据让整个设计有了重要的改变。

  一般的大厦只会进行5次以内的风洞测试,但哈利法塔的情况实在太特殊了,工程师做了40次风洞测试来了解风力对结构的影响,只有如此才能进一步确认结构的安全。

  为了稳定整个结构,哈利法塔设计成上细下大的形式,这样可以让大厦在强风吹袭之下有效减少摆动,但其实这是最不合乎经济效益的做法。因为大厦是层数愈高造价愈贵。而且无论层数的高低,都需要一定数量的消防梯、电梯、机房和洗手间,所以如果高层的空间太少的话,实用率会很低,而且很难收回成本。因此一般摩天大厦的顶层只会比底层略为细小一点,极少数的建筑和香港的中银大厦一样,高层只有低层1/4的面积。

  平面

  一般的多层商业大厦都会把电梯放在中央,办公空间则尽量四四方方,只有极少数的建筑例如香港的中银大厦采用三角形平面和合和中心(圆形平面)。再者,很多建筑为了使室内空间变得实用,四边的空间都会尽量进行连接,这使每层办公室有更大的灵活度来调整大少。但是在哈利法塔则是Y型的平面,Y型平面的多层大厦在香港是很常见的类型,但都只限于政府房屋,因为作为政府房屋每层单位的大小已决定了,单位是不会组合或分隔的,所以Y型的平面完全没有问题。

  哈利法塔的建筑师SOM选择Y型的平面是希望该大厦的单位可以尽览波斯湾的美景,每个单位都有自己的景观,而且在结构上亦相对地稳定。不过对哈利法塔而言,就好像不太适合,因为该大厦除了酒店、豪宅之外,还在高层设有办公室、健身室、会议室、清真寺等,所以Y型的平面好像未能满足横向空间的需求和体现应有的灵活度。

  另外可能该大厦在结构上有很大的要求,在每一个房间之间由很粗的结构墙来分隔,这代表每个单位的间隔已经定下来,将来由住宅改作商业用途的可能性很低。但是,哈利法塔有12层是酒店、70层是住宅、其余大部分是办公室。

关键词: 都市 游人 概念

上一页1 2 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:wangyi

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线资讯

深圳前海改革:内地优势 香港担忧
前海,深圳西部一块填海而成的“深港现代服务业合
第二届中国未来城市设计大赛获奖作品赏析
第二届“中国未来城市设计大赛”以肿瘤医院的
2012奥运建筑盛宴“袭”伦敦
2012年7月27日,伦敦奥运会将盛大开幕,为全球带来

更多

跃动曲线 包头市新图书馆及少年宫
新的包头少年宫和图书馆项目位于内蒙古包头市稀土高新区,作为
空旷平坦 昆山有机农场采摘亭
该项目坐落在昆山阳澄湖的一个生态农场,农场包含4座小规模公
可攀登的屋顶 北京绿色游客中心
受万科委托,JDS architects建筑师事务所将设计一座位于北京的

更多