返回首页
评论

无碳城市

2011-11-07 09:34:21   来源:中华建筑报  作者:建筑游人   发表评论

简介:无碳城市整个项目的建筑都尽量采用自然通风和自然采光,尽量减少对能源的要求,尽量利用自然通风令大厦降温。整个项目内是完全没有汽车的,只有火车、单轨火车和电动汽车(像高球车般的电动车),务必让整个项目变得成无二氧化碳的空间。

  上次给大家介绍过一个构想的浮台城市,但这个概念城市现在还处在一个概念阶段。这次为大家介绍的是一个比较真实的概念城市——无碳城市。无碳城市由英国著名建筑师Norman Foster(诺曼·福斯特)设计,位于Abu Dhabi(阿布达比)市郊,连接阿布达比机场和多个大型的规划项目,如Yas island(亚斯岛)、Raha Beach(拉哈海滩)等。无碳城市整个项目占地6平方公里,整个城市的人口只有5万人,但整个项目的造价高达220亿美元,与整个香港机场项目的造价相近。?若以每个单位面积的造价来计算,该项目极可能是目前最高成本的住宅项目。

  无碳城市这个项目当然包含商业、娱乐、教育、医疗、住宅、文化、教育等多种设施的卫星城市,但该项目的焦点自然不是它的造价和规模,而是它对能源和废物的处理方式。它设有大型的风力发电、地热能发热、太阳能发电的设施,这些设施的发电量足以满足5万人口的要求。为了尽量提高太阳能发电的效益,整个项目以东北至西南的中轴线,力求减少太阳黑影造成的太阳能发电效能降低,而且每块太阳能发电都可以随着太阳照射角度的不同做相应的调整。

  

\

 Foster设计的无碳城市

  无碳城市整个项目的建筑都尽量采用自然通风和自然采光,尽量减少对能源的要求,尽量利用自然通风令大厦降温。整个项目内是完全没有汽车的,只有火车、单轨火车和电动汽车(像高球车般的电动车),务必让整个项目变得成无二氧化碳的空间。

关键词:

上一页1 234 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:wangyi

相关消息:

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线资讯

深圳前海改革:内地优势 香港担忧
前海,深圳西部一块填海而成的“深港现代服务业合
第二届中国未来城市设计大赛获奖作品赏析
第二届“中国未来城市设计大赛”以肿瘤医院的
2012奥运建筑盛宴“袭”伦敦
2012年7月27日,伦敦奥运会将盛大开幕,为全球带来

更多

跃动曲线 包头市新图书馆及少年宫
新的包头少年宫和图书馆项目位于内蒙古包头市稀土高新区,作为
空旷平坦 昆山有机农场采摘亭
该项目坐落在昆山阳澄湖的一个生态农场,农场包含4座小规模公
可攀登的屋顶 北京绿色游客中心
受万科委托,JDS architects建筑师事务所将设计一座位于北京的

更多