返回首页
评论

一切从黄金比例开始

2011-11-07 09:33:33   来源:中华建筑报  作者:建筑游人   发表评论

简介:黄金比首先是由30度、60度的直角三角形处发展出来的, 先从60度的一边划一个半圆, 然后再以这个交接点与C点的长度作半径划一个半圆, 这样便把AB与BC的长度成一比例分割。

 黄金比例

  相信大家对黄金比例这个名词都不会感到陌生,因为无论是美术、建筑还是设计相关专业的学生都会接触过关于黄金比例的课程。黄金比是在2400年前由古希腊数学家发明的,它是由Pythagorean theory)(不时定理)所演进出来的,而这项发明对文艺复兴时代的建筑到现代的产品设计都有着深远的影响(如图1所示)。

 \
图一   黄金比例1

  黄金比首先是由30度、60度的直角三角形处发展出来的, 先从60度的一边划一个半圆, 然后再以这个交接点与C点的长度作半径划一个半圆, 这样便把AB与BC的长度成一比例分割。

  如果以AB为高度, BC为底部的话,便会得出以上的结果,高度与长度的比例为0.618。该比例究竟有什么用途? 其实,这个比例是最适合人类眼球的视觉比例,现在所有4:3电视机屏幕便是根据这个比例来决定高度与长度的关系,现在很多产品设计和广告设计是根据这个比例来决定高度与长度的。

关键词:

上一页1 234 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:wangyi

相关消息:

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线资讯

深圳前海改革:内地优势 香港担忧
前海,深圳西部一块填海而成的“深港现代服务业合
第二届中国未来城市设计大赛获奖作品赏析
第二届“中国未来城市设计大赛”以肿瘤医院的
2012奥运建筑盛宴“袭”伦敦
2012年7月27日,伦敦奥运会将盛大开幕,为全球带来

更多

跃动曲线 包头市新图书馆及少年宫
新的包头少年宫和图书馆项目位于内蒙古包头市稀土高新区,作为
空旷平坦 昆山有机农场采摘亭
该项目坐落在昆山阳澄湖的一个生态农场,农场包含4座小规模公
可攀登的屋顶 北京绿色游客中心
受万科委托,JDS architects建筑师事务所将设计一座位于北京的

更多