返回首页
城市经济

浦东新区再发力 总部经济热潮涌

2011-07-27 13:47:00   来源:中国城市建设网     发表评论

简介:上海浦东新区近日举行开发开放21年来第一次跨国公司地区总部推进大会,首次联合海关、检验检疫、外汇、出入境管理等部门发布推动跨国公司地区总部发展若干意见,首次推出一批总部基地,首次表彰了一批对浦东有突出贡献的总部机构。浦东如何加快推进总部经济发展,再次成为人们关注的焦点。

  上海浦东新区近日举行开发开放21年来第一次跨国公司地区总部推进大会,首次联合海关、检验检疫、外汇、出入境管理等部门发布推动跨国公司地区总部发展若干意见,首次推出一批总部基地,首次表彰了一批对浦东有突出贡献的总部机构。浦东如何加快推进总部经济发展,再次成为人们关注的焦点。

  2002年,浦东在上海率先试点发展总部经济,经过近10年的发展,浦东已集聚起一大批跨国公司地区总部,成为内地跨国公司地区总部最集中、辐射面最广、服务能力最强的区域。截至目前,浦东已吸引了164家跨国公司地区总部。

  创建总部经济新高地

  跨国公司地区总部是上海“四个中心”建设的重要参与者和推动力量。上海将大力发展总部经济列入新一轮发展的战略部署,浦东也将总部经济视作创新驱动、转型发展的重要途径,是浦东“二次创业、二次腾飞”的重要抓手。

  据介绍,“十二五”时期,浦东将进一步加大总部经济集聚,总体目标是鼓励跨国公司地区总部在浦东设立投资、管理、研发、营运、产品服务、结算等中心,未来5年年均引进跨国公司地区总部不少于15家。

  在日前举办的跨国公司地区总部推进大会上,跨国公司地区总部争相落户浦东,三菱汽车、立邦等15家跨国公司地区总部授牌,13个总部设立和总部增资项目签约,总投资达到8亿美元。

  据介绍,浦东新区的总部经济呈现出一些显著特点:

  ——投资规模不断扩大,经济贡献不断增长。浦东跨国公司地区总部注册资本总额已累计超过80亿美元,年营业收入超过1000亿元,户均注册资金是浦东外资企业平均数的10.5倍,对浦东的经济贡献是浦东外资企业平均数的6.36倍。

  ——总部能级不断提升,运营模式不断创新。浦东跨国公司地区总部的管理范围不断扩大,IBM、通用汽车等在浦东的地区总部管理范围都从最初的长三角地区逐步扩展至全球。跨国公司地区总部的运营功能也随之不断拓展,在最初的投资功能和人员、财务、后勤服务基础上,逐步增加采购、销售、结算、资金管理、研发、维修、服务外包等功能,部分总部还积极参与在浦东开展国际新型贸易结算、外币资金池等新业务试点。

  ——产业集群效应不断增强,创新能力不断提高。随着产业链龙头企业的地区总部落户浦东,上下游以及配套企业集团总部也逐渐聚集,有力推动了浦东汽车、生物医药、IT和通信、精细化工等支柱产业的形成。

  “在上海,为中国,为世界”这是落户浦东的跨国公司全球经营新模式,跨国公司地区总部研发中心的集聚,有效地带动了企业研发投入和创新能力提高。仅去年一年,浦东外资企业研发投入就超过160亿元,外资企业的专利申请和授权数也占到了全区的一半。

上一页1 2 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:xfsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线资讯

深圳前海改革:内地优势 香港担忧
前海,深圳西部一块填海而成的“深港现代服务业合
第二届中国未来城市设计大赛获奖作品赏析
第二届“中国未来城市设计大赛”以肿瘤医院的
2012奥运建筑盛宴“袭”伦敦
2012年7月27日,伦敦奥运会将盛大开幕,为全球带来

更多

空旷平坦 昆山有机农场采摘亭
该项目坐落在昆山阳澄湖的一个生态农场,农场包含4座小规模公
可攀登的屋顶 北京绿色游客中心
受万科委托,JDS architects建筑师事务所将设计一座位于北京的
重建城市 郑州大型建筑综合体
Trahan建筑师事务所在中国河南省省会、河南省最大城市、人口

更多