返回首页
建筑设计

深圳大学文科教学楼

2011-09-22 11:15:04   来源:中国建筑学会     发表评论

简介:深圳大学文科教学楼位于深圳大学校园西北角三角地,处于深南大道与南油大道交汇处。用地地形起伏较大,地势东南高、西北低,地块内有一内湖、天然巨石和荔枝树。

\

  深圳大学文科教学楼位于深圳大学校园西北角三角地,处于深南大道与南油大道交汇处。用地地形起伏较大,地势东南高、西北低,地块内有一内湖、天然巨石和荔枝树。

  一、规划设计

  本项目西北部分的建筑设计成正南北向布局,呼应校园原有建筑的布局结构,融入原有建筑的空间脉络。用地东南侧的建筑垂直校园规划道路排布,与正南向呈38°夹角,利于在校园内道路侧形成完整空间界面及规整、大气的主入口形象。斜向布局形成的空间轴线亦与校园的标志性建筑科技楼呼应,塑造校园西北区完整、有序的建筑群空间效果。

  二、建筑设计

  1. 建筑功能

  文科教学楼包括教学楼和行政办公楼。教学楼包括普通教室,阶梯教室和实验楼,普通教室和实验楼为外廊式设计,通风采光良好,两幢教学楼之间形成敞开的中庭,中庭两侧为教学楼的外廊,形成适于学生交往的空间;行政办公楼设有办公室、会议室及多功能厅,中部设内庭院及休息平台,提供教师交流空间。

  2.交通流线

  学生人流从东南侧规划路引入,行政办公楼人流从东北侧规划路引入。自行车库设于教学楼架空层。消防车道由东北侧引入内院,并可环通。

  3.庭院与绿化系统

  利用建筑围合形成两个庭院——以硬地广场为主的学生活动庭院和以原有天然石为主题的生态景观庭院。入口庭院从主入口上2.65m高差,与外界适当分隔,塑造场所感。这个平台亦是整个建筑的交通枢纽,联系各幢教学楼及行政楼。庭院以硬地铺装为主,内植少量乔木,适宜开展有较大人流量的露天演说、集会等活动。景观庭院以保留的天然石为主题,利用地形高差,景观庭院比入口庭院低7.2m,形成从四周的交通平台上俯瞰庭院的戏剧化效果,使交通组织与观景活动完美结合。

  基地上的荔枝林,大部分予以保留,建筑架空允许绿化从底部穿过,形成有机、完整的“生态走廊”。绿色的“生态走廊”结合中心的天然石庭院,充分体现了岭南建筑结合地形,善于利用自然景观的特点。

  4.立面与造型

  采用简洁的几何形体,塑造强烈有力的建筑形象。教学楼外墙设计为双向网格状混凝土遮阳板,窗户玻璃后退亦有利于节能。

上一页1 2345 下一页

分享到:
责任编辑:xfsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多