返回首页
访谈-独家

蔡洁:一切从不可能开始

2012-01-10 12:55:11   来源:中华建筑报  作者:马生泓   发表评论

简介:对于房地产的策划,我一直认为很重要,它涉及大规划、前景考量,体现生活阅历和文化精髓,表达在当下的细节、文化和美学。

\
蔡洁

  蔡  洁

  生于台湾 就学于欧洲

  25年专业房地产规划、设计、品牌、营销顾问经验

  1986年至1996年 589个成功个案

  1997年 日本久保田集团台湾总代理企业

  1998年 台中东海大学建筑企划研习班讲师

  1999年 策划台中“理性&感性”(项目名称) 总销30亿

  2000年 策划台中龙邦皇家 总销25亿;大隐 总销22亿

  2001年 创办台湾一研九鼎、北京一研九鼎营销策划

  2002-2003年 北京、三亚、海口、上海、河南、江苏、重庆、浙江、长春、厦门、天津、成都等10余个营销策划项目

  2004年 中国故宫策划代理顾问

  2005年 Naga上院全案品牌策划顾问

  2006年 英国皇家银行 GTC伦敦环贸中心策划

  2007年 国仁集团 曹妃甸国际SOS紧急救援示范基地

  2008年 北京首都国际机场商贸品牌形象全案策划

  2009年 山西太原汾河酒店、豪宅、名店、美术馆总顾问

  2010年 全国房地产经理人联盟全国工商联房地产商会

  全经联可续建筑委员会副主任

  全经联商学院讲师

  文化和旅游地产委员会副主任

  厦门七匹狼集团豪宅、空中别墅、独栋别墅、设计师酒店文化美学顾问

  2010中国华宅排行榜评委

  2011年 亚太酒店设计协会专家委员会委员 艺术顾问

  北大人文经济研究中心顾问

  对外经济贸易大学特聘讲师

  北京建设部现代管理学院研究班特聘讲师

  仁爱集团营销策划培训上课讲师  中远集团营销策划培训上课讲师

  美国道林设计院专业上课讲师

  对于房地产的策划,我一直认为很重要,它涉及大规划、前景考量,体现生活阅历和文化精髓,表达在当下的细节、文化和美学。

  策划是个很玄的东西?

  记者:你如何看待策划这件事对房子的影响?

  蔡洁:我认为的策划是取之于自然、取之于天地。房地产进入市场阶段后,不断出现各种拷贝而来的流派,尽管丰富,也可能新鲜,但有时候并没有家的舒适感。我所做的事情,就是让房子成为温馨的家。策划之事,从来没有过教授,其实自古以来就有,取自于心、取自于自然,淬炼之后使之成为指导的灵魂。

  有了灵魂后,才有故事可说,如此建筑、景观、室内、品牌就拥有了文化脉络,这是个积淀后而发的过程。遗憾的是,现如今,不少的房地产项目只强调短平快,快投快赚,讲求利润最大化,这样的项目就有可能出现问题。

  中国有超过170多万个品牌,遗憾的是离开中国后,这么多品牌几乎不为人知,为什么呢?因为没有灵魂,即没有文化承载。我想,建筑、戏剧、舞蹈、文学、戏曲等对所有的品牌而言,都是营养品,汲取、培育,最终为当下的人服务。

  策划是个很玄的东西,它理性又感性。房地产不仅仅是一些房子,它和土地亲密关联,和树木情意相投,还和人,包括你、我、他不可分割。因此,对于房地产的策划,我一直认为很重要,它涉及大规划、前景考量,体现生活阅历和文化精髓,表达在当下的细节、文化和美学。策划使项目定了性,说起来似乎虚无缥缈,但它的气质一定存在,一定能让人感受到。

  要把气质和美做出一个高度来,是高追求,再走下去就变成文化的一种。再说回中国的品牌,之所以没有品牌价值,还是没有做好策划的缘故。

  记者:策划真的如此重要吗?

  蔡洁:两个小岛:一个海南岛,一个巴厘岛,都是以旅游为主,为什么后者闻名世界?要做好一个项目,不从我策划人的角度而是从设计的角度来看,肯定十分重要。我们的房地产项目野蛮生长了十几年,粗制滥造者甚多。现在,不该再以一年做了几百个亿的销售量为荣,而该以高品质赚口碑。

  再举一个例子,虽然北京16个区县都有做旅游项目,但有哪个项目能让你乐不思蜀呢?而又有哪个项目会让你热泪盈眶的呢?没有吧?难道是投资者没钱吗?难道是政策不支持吗?都不是,是不够重视,拍脑袋就干,所以只能出现“农家乐”现象。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多