返回首页
访谈-独家

张亚辉:技术越发展 装修越退后

2012-02-28 13:43:04   来源:中华建筑报  作者:马生泓   发表评论

简介:面对不同的人群和需求,医疗建筑内部空间的设计尽管还是以功能为上,但在细节方面很大程度上区别于以往。而医院的大举向外扩展,为此类型内部空间设计的精细化趋势提供了更广阔的实践机遇。中国人民解放军总医院(301医院)在海南开设了分院,张亚辉是该项目的室内主持设计师。

  功能为上,流程设计为一,这就是医疗建筑内部空间设计的不二法则。

\

  张亚辉

  河北工业大学建筑学专业;工程师;高级室内设计师;北京建谊建筑工程有限公司副总经理;北京建谊设计院有限公司院长

  主持项目

  峰峰世纪广场、大连希尔顿酒店、北京工人体育场改造、京丰宾馆改造、北京大学第一医院住院部、北京协和医院(西院)、船舶工业集团科研实验楼、北京医院综合楼、邯郸地区医院新建病房楼、杭州和利时自动化有限公司一期工程、高性能战略计算机中心、全国市长培训中心、石家庄卓达会议中心酒店、首都国际机场3号航站楼、华泽大厦、亦庄经济开发总公司办公楼、北京大学第三医院门急诊和运动医学楼、北京大学第六医院病房改造、解放军总医院301海南分院、安贞医院昌平分院、无锡市第二人民医院、解放军总参总医院(309医院)

  随着民间资本的进入,随着需求的日益高涨,医疗建筑的设计越来越趋于现代化;而改建、扩建也随着投资的加大,向着高端方向逐渐靠近。建筑面积大是很突出的一个特征,另一个特征是更加注重舒适性,把人的感受放在了前所未有的位置。

  面对不同的人群和需求,医疗建筑内部空间的设计尽管还是以功能为上,但在细节方面很大程度上区别于以往。而医院的大举向外扩展,为此类型内部空间设计的精细化趋势提供了更广阔的实践机遇。

  中国人民解放军总医院(301医院)在海南开设了分院,张亚辉是该项目的室内主持设计师。

  记者:与以往的医疗内部空间相比较,现代医院从设计到装修,和以往有多大区别?

  张亚辉:医院设计一直注重的是功能布置和流线顺畅,这个原则始终不变。但为什么到现在,还是感觉一些医院的内部空间不顺畅呢?国内的医院一般都坐落在城区中心或者老城区,很多医院不是新建的,随着需求的变化需要改扩建,这就一定要考虑原来医院的情况,对设计而言就有局限性。

  新型的医院,以北大医院为例,是专门拆了一片空地出来新盖的,原本的建筑设计就做得很好,流程和功能都比较先进,进入室内以后感觉很顺畅,因为走廊被做成了7米多宽,公共空间较宽敞。在此较好的建筑空间基础上,室内设计完全可以按照新模式去做。

  再以一个简单的标牌为例,现在和以前的区别就很大。以前可能在墙上或者门上贴个某科室的字样就行了,至于色彩和周围环境搭不搭,不予考虑;而现在的设计把标牌完全融入到整个装修中了,既起到了提示作用,又很美观,能装饰墙面或者门面。

  说到区别,现在的设计更加人性化,因为各家医院都很注重体现自己医院的文化特点和行业特点,这是必然。

  记者:室内空间的设计对于医疗建筑来说,是最重要的吗?

  张亚辉:做久了,我就不这么认为了,医疗建筑的重点还在于它的使用流程。那这种流程的设计是取决于建筑设计呢,还是室内设计?我认为前者的主导作用更强一些。遗憾的是,国内专门做医疗建筑设计的设计院并不多,室内介入后会发现,需要解决的装修问题少,而需要解决的流程问题多。

  记者:那讲求差异性对一家医院来说重要吗?

  张亚辉:我认为很重要。医院设计的最初阶段,没有参照物,做到自认为好就可以了;中间一个阶段,医院的同质化比较严重,无论专业性医院还是综合性医院,从设计装修的手法、细部到节点的处理和材料的选用,几乎一致;后来,即现在的医院,不仅要求用符合医院的材料和设计手法,而且要求体现医院的文化气质。

  产科医院和口腔医院,如果是新型的医院,给人的感觉肯定不同,因为服务的人群有别,设计理念亦有别。产科更注重人性化、家庭化,空间的色彩、配饰以及家居的尺寸都根据该科的特定人群来设置;口腔医院的空间设定又不同了。患者特质不一样,设计以此为出发点,出来的东西肯定好用。

  记者:差异性代表了专业性,医院讲求差异性,势必对设计的要求更高吧?

  张亚辉:确实是越来越高。如果一个设计师只做过某种类型的医院,再做另一种类型的医院,很有可能达不到要求,特别是不同类型医院的门诊,假如只做过病房和配套系统,做门诊会很怵头。

  记者:门诊对设计要求很高吗?

  张亚辉:门诊里有很多科室,内科、外科、泌尿、心脏等,很复杂。每个科室对内部空间的要求都不同,装修的要求和标准各异,还牵扯到专业仪器和配合的事,要同时满足使用需求、功能需求和设备需求,没有经验的设计者真不知道如何才能达到最终效果。

  那设计师要怎么做呢?应该掌握各个科室的一些知识,对该科室的流程清楚;走访科室,了解科室需求以及该科室常会出现的问题;和医生交流,了解他们的工作习惯和使用习惯。在做301医院海南分院项目时,我们曾和每一个科室沟通了一次,和使用者说设计、流程、装修的事就足足用了两个多月的时间,不但听他们的建议,还给他们提出好的建议。

  在这里,设计师所面对的人群比较特别,上到院长,下到护士,要求大不同,包括医院的小库房怎么放置都要细致地定出来,因此设计师得有自己明确的观点,否则控制不了局面。

  记者:这样的设计,侧重于技术还是使用?

  张亚辉:使用放在第一位,技术放在第二位,装修放在第三位。从建筑方面评判一家医院好不好,我认为在于人性化做得好不好、整体空间做得好不好,然后再谈装修。但是现在在二三线城市,往往还在追求新奇的空间,追求大和地标性,也许还是政绩在作怪吧。

  记者:除了和科室的沟通,设计中还会遇到哪些怵头的事?

  张亚辉:医院里更复杂的活是处理专门的管道,比如汽动物流设备管道。汽动物流是一个送化验单的机器,医生用起来很方便,但设备管道的专业性特别强,因为它是那种有转弯半径的管道,而转弯半径在天花板上占据了很大的一个空间,又因为是缓坡,造型上很难做,如果再和空调冲突的话,就更麻烦了。医院建筑的复杂就在于天花上有很多专业的管线,地面上也有一些管线,相对少。如牙科的大型设备就需要把管线埋在地下,别看只有一把牙椅,其实所有的复杂都被埋在下面,无论过去还是现在,它倒是有通用性。

  随着新技术的发展,设计师会发现技术对设计会产生一定的影响,这影响就是装修又往后退了一步。要想在专业仪器的要求下装修得好,难度相当高;科室要求越多,装修可发挥的余地就越少,较大的难点都在患者看不到的地方。

  诊室可考虑的东西很多,病房也有考量。拿一个病房来讲,感觉很简单,上面一个设备带,下面一个病床,然而隐含的东西是看不到的,其中包括呼叫、紧急抢救、氧气和插座,因此该预留的设计一定要想到。设计师不是医疗专业人员,但一定要和专业人员沟通。

  记者:医院的流程一个是仪器的流程,另一个是活动空间的流程?

  张亚辉:是这样,重点在于顺畅、方便、清晰。那医院的内部设计体现在哪里?就体现在细节上,细节把控好了,医院做出来自然好用。医院的装修不在于复杂,在于为患者、医生、后勤和管理人员提供使其更加高效工作的流程。

  我喜欢日本的设计,他们用的基本是普通的材料,没有什么特别突出的,就是工艺好,表面上看感觉真简单,简单得让你觉得什么设计都没做。

  记者:新型医院与改扩建医院相比较,在设计方面有何区分?

  张亚辉:新型的医院就是一个综合体,相对来说大一些,基本上都会有几万平方米。设计一间房和设计10间房考虑问题的思路肯定不一样,做10间房,设计师得使其既关联又区别,如此对全局的把控性就要提高。另外,做一个完整的医院内部空间设计,会接触到平常或者有人一辈子都接触不到的地方,考虑的问题更加深入,对建筑的角角落落都要了如指掌。

  对改扩建医疗建筑的设计会被局限,突破局限也不是容易的事情,同新型医院一样,都是鉴别设计能力的项目,就看设计师自身的修为了。

  记者:医院的内部空间设计,可以复制吗?

  张亚辉:不能,仪器千差万别,诊室各有各的性格,设计怎么可能一劳永逸地复制呢?同样的牙椅,放在不同的房间,配套肯定就不同。如果上次设计和下次设计只稍作调整,理论上也许行得通,但没有这么做过,还是那句话:甲方的要求不一样,并且每家医院有自己的文化特点,这些是复制不来的。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:xfsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多