返回首页
访谈-独家

赵钢:设计的四维空间

2012-03-06 15:44:01   来源:中华建筑报  作者:王曦   发表评论

简介:人们又该怎样理解设计的四维空间呢?对此,赵钢一直认为,好的建筑要给人以时间感。从环境艺术来讲,设计就应该是四维的空间。

\

  赵钢:

  远洋装饰工程有限公司设计院 设计总监 高级室内建筑师

  先后获得2008年改革开放三十年中国最受尊敬的设计师,2008年当代最受尊敬优秀室内设计师,2009年中国酒店设计领军人物,2010年中国资深杰出设计师等荣誉。

  什么是四维空间?根据爱因斯坦的概念,我们的宇宙是由时间和空间构成的。时空的关系是在空间的架构上除普通三维空间的长、宽、高三条轴外,又多了一条时间轴,而这条时间轴是一条虚拟的轴。三维空间加上时间这“一维”,便构成所谓的四维空间。

  人们又该怎样理解设计的四维空间呢?对此,赵钢一直认为,好的建筑要给人以时间感。从环境艺术来讲,设计就应该是四维的空间。三维空间大家都能理解,这里的第四个空间——时间要素,又该如何诠释?时间要素具体在哪儿?很简单,你可以用20分钟参观完一个项目,但这个项目的主人要在这个空间里生活20年,两者的感受一定会有所不同。这就是广义和狭义的时间要素,简单说就是经得起时间推敲的空间艺术。

  如何做设计?最核心的内容就是要考虑人这一主体的感受。以人为本似乎很俗,但大俗即大雅。如果不考虑人的感受,那设计还有什么意义呢?无论是什么行业的设计师,骨子里都要埋下这条设计的主线。

  那么,设计师又该如何用很短的设计时间来引导空间主体——人的感受呢?“一个好的设计师会指导使用者进行理性思考,将其碎片化的信息进行整合和贯穿。这是设计师所要做的一个非常重要的工作。好的设计师一定是一个好的导师,你必须帮助使用者或者投资方完成诉求内容的提炼与再提炼。把一切想法统一起来,剔除一些感性内容,留下一些理性的东西。”这是赵钢对设计的理解,也是经过多年的实践之后,对设计的总结。

  ◎设计杂谈

  No.1前卫设计

  赵钢:我会去欣赏前卫设计,但不会去追捧。其实任何一个行业都有前卫的设计,有的行业将其称为概念。汽车行业的概念车是不投产的,服装界的概念设计是不量产的。这种概念的东西对其行业来说,只是一种引导。前卫和时尚一定要去欣赏,尤其是设计师,要有感受前卫的触角,从而来引领行业的发展。

  No.2环保节能

  赵钢:环保节能对于设计师来说是要高度重视的,这是社会发展的主旋律。综观行业发展,环保越来越被市场追捧。以设计工作角度分析,设计无外乎是形式美和使用功能相结合。使用功能包含什么呢?很重要的一点,即是节能和环保。我们公司提倡以打造绿色建筑为核心,并以此来指导设计师对其设计工作的深入应用。

  No.3传统设计与现代设计

  赵钢:设计是文化活动,文化活动一定有文化主题。文化主题可能是传统的,但活动的表现形式可以是多样的。以传统元素为主题,用现代的设计手法,利用新工艺和新技术将其完美演绎。让老菜新做更有味道。

  No.4新锐设计师

  赵钢:新锐设计师不容易,这些年,在中国,只要是踏踏实实在做设计的设计师都会取得一定的成绩。但国内与国外的设计市场不同,国内设计界压力很大,低廉的设计费,压抑了行业的繁荣。设计的价值需要得到社会的重视,新锐设计师都具有原创精神,应该受到人们更多的尊重。  美术学院环艺系毕业的赵钢,如今已经有十几年的从业经历。当年有这样一句顺口溜,“装饰设计看沿海,沿海看广东,广东看深圳”。毕业之后赵钢便怀揣着理想踏上南下的火车,进入了一家当时国内较大的装饰企业,受到了正规的设计锻炼,掌握了系统的设计方法,懂得了设计的真谛。赵钢说:“设计师的成长是一个漫长的过程,‘内功’的修炼需要大量的项目积累和辛苦的整理总结。设计师一定是博学的。在深圳工作多年,主持设计了大量项目。从酒店、会所、样板房到医院、银行、博物馆……涵盖了形形色色的项目,遇到过需求各异的投资方,让自己积累了大量的经验。”经过十几年的探索和研究,赵钢已经从量的积累走向了质的飞跃。先后完成了温州华侨大饭店、深圳凤凰卫视大厦和大庆石油科技博物馆等多个国内知名项目。

  创作的瓶颈

  瓶颈是每个设计师都会遇到的一个阶段,原创设计的压力一直困扰着国内的设计师。人们常说艺术家的成长会有一种现象,即随着创作活动的深入会眼越来越高,而自己的手却越来越“低”。这就是人们常说的瓶颈。赵钢也有这种困扰,他认为,手越来越“低”,并不是真正意义上的低,而是相对于自己内心审美要求的相对落差。毕竟,艺术家是完美主义和浪漫主义的结合体。一个优秀的设计师做到让投资方或业主满意很容易,但让自己满意却不太容易。这也正是赵钢对自己设计生涯的总结和感叹。他说:“一个设计师的成长需要一次又一次化茧成蝶的蜕变,每一次蜕变都是一次自我批评的过程。”

  回顾赵钢的设计作品,精美的项目很多。然而赵钢却推荐了一个很有意思的项目。随着国内经济的飞速发展,地产项目在各地不断升温。各地方政府为改善低收入家庭的住房条件,大量兴建公租房。由于公租房建设成本的控制,使用面积有限,为增加容积率,往往房间规划简单,户型设计不完善,甚至一些市场常规尺寸的家具都不适合摆放其中。

  针对这样的一个市场情况,在公司领导的倡导下,赵钢所领导的设计团队经过充分的调研和深入分析,从早期的建筑户型设计着手,规划开发了一系列符合公租房建设要求的户型平面。深入挖掘建筑细节,让空间的每个角落都得到有效利用,并将设计延续到后期的家具开发。让每一款家具都有多种组合方式和多种用途,并将其戏称为“变形金刚”系列家具。有效实现了空间的开放和共享。开发了少而精、小而全的集约化家居模式,开辟了小户型大空间的设计之路。提高了城市低收入家庭的生活品质。不得不说,这个项目让赵钢深深体会到,设计师不应该只追求功利性的设计项目,深入研究做一些服务于百姓的设计,也是一种社会责任。

  除此之外,赵钢的酒店设计也十分出色。酒店设计是设计行业里的高端产品。投资成本文化定位和技术含量,都要高于一般的设计产品。从这几点来看,就要求设计师有很丰富的积累。对此,赵钢说:“对文化型酒店审美的创作,就是提炼再提炼,升华再升华的创作过程。”设计师要先挖掘酒店的文化精髓,将其转化成抽象符号,抽象的东西往往耐人寻味,将这种符号巧妙含蓄地融入到空间中,这才是有内涵的设计。还有一点很重要,优秀的酒店设计师,其设计的酒店一定是盈利的酒店,如果不懂经营,那也肯定无法做出好的酒店设计。

  原创最受尊敬

  2008年,赵钢曾经获得过改革开放三十年中国最受尊敬的设计师的称号。尊敬对于设计行业来说,究竟意味着什么?从整个设计行业的现状出发,便不难看出,尊敬就是原创力,最受尊敬的设计师,也就是最具原创力的设计师。赵钢认为,“原创力来源于博览,设计师一定要多看。任何行业对创作都有启发,文学、艺术、科技、工业、服装等等。现代设计离不开行业的影响和支持,很多的行业成果都会指导原创的室内设计。如果没有这种融合,设计成果就不能够符合主流社会价值观,也就没有了设计的灵魂。

  其实,设计市场中抄袭照搬的现象很多,尤其是酒店设计,很多国内酒店都是国外酒店的复制品。在这种大环境下,原创就显得尤为重要,原创才是设计的核心。赵钢的理解,设计师一定要像做服装一样,对项目量体裁衣。当你接到一个项目的时候,要分析这个项目的情况,从市场定位﹑经营理念﹑当地的人文环境﹑投资要求﹑经济造价等几个方面作综合考虑,然后再决定这个项目该怎么做。如果这个项目有很好的案例可以借鉴,适当引用借鉴不算抄袭。但是反过来,所借鉴的内容不适合,还要硬搬,那就肯定会给人张冠李戴的感觉,国内这种项目实在不少。

分享到:
责任编辑:xfsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多