西藏昌都帮达仓古建筑保护维修工作启动

时间:2012-09-26 10:16:28 | 作者:张琴| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  近日,重庆市文物考古所启动西藏昌都帮达仓古建筑保护维修工作,以修复这座帮达家族的古老庄园。

  记者从重庆市文化广播电视局获悉,西藏昌都地区芒康县县级文物保护单位帮达仓,是历史上芒康富商帮达家族修建的一座具有浓郁藏族传统建筑特色的古老庄园,是研究茶马古道历史、藏式建筑营造等的重要载体。这座历经百年沧桑的藏式建筑,存在着严重的安全隐患,亟待抢救维修。

  受芒康县政府邀请,重庆市文物考古所近日启动了对帮达仓古建筑项目的保护维修设计工作,派遣古建专业技术人员前往当地,对帮达仓古建筑进行了实地查勘。现场考察表明,该庄园建筑物现仅存主体部分,因长年无人居住和管理,存在多处险情,部分屋面已经垮塌,室内受潮严重,木质构件受损糟朽,表面彩绘纹饰褪色脱落,问题十分严重。

  重庆市文物考古所技术人员在考察过程中,与当地有关部门进行了工作交流,研究了对方提供的有关资料,在对芒康县文物保护工作状况、帮达仓的历史沿革以及建筑特色与风格进一步了解和认识的基础上,初步形成并确认了关于帮达仓古建筑保护维修设计工作的计划和目标。

  目前,重庆市文物考古所文物队已做好收集藏式古建筑相关资料等准备工作,将于近日再次奔赴芒康,支援藏区文化遗产保护,正式开展帮达仓古建筑保护维修设计工作。

责任编辑: hdi  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑