全国首个国学公园 青岛首露雏形

时间:2012-11-19 10:55:33 | 来源:中国建筑新闻网 整理 | 发表评论

全国首个国学公园 青岛首露雏形

  11月18日,青岛城阳区城建部门表示,作为城阳区2012年重点建设项目之一,投资9800万元的青岛国学公园大部分基础工程已经完工,建筑、水系、山体等“雏形”已现。整个项目计划2013年年底正式竣工交付。届时,这里将成为全国首个以国学为主题的公园。

  “我现在正在施工的地方是康城书院,分为大小两个院落,建筑形式比较古朴、大方,已经建成了80%,目前正在进行砌墙。”正在项目东南角施工的罗春华告诉记者。记者了解到,这里建成后将成为大人和孩子学习琴棋书画、研习经史子集的公共场所,用于普及国学文化知识。

  据国学公园项目建设办公室负责人张健介绍,国学公园目前已经完成项目的手续办理,虹子河引水工程及人工湖、河道开挖已完成,山体堆填、土方造型、驳岸施工、古建筑主体结构施工已基本完工。计划年内将完成全部基础施工,木、石构件加工完成60% 、种植大型乔木完成60%,基本完成地下管线的铺设。

  仿古建筑 别致景观

  青岛国学公园位于城阳区正阳路与烟青公路交叉处,占地110亩,由城阳区政府投资建设,总投资约9800万元。公园将规划建设包括国学讲堂、康城书院、国学长廊等仿古建筑,配合亭、轩、榭、小桥、水系设施,达到曲径通幽、移步换景的效果;并建有牡丹园、百花园、腊梅园、桂花园等园林绿化工程,形成月月有花看、四季各不同的绿化景观。公园建成后景色宜人,绿化面积占公园用地的58%。

  游览学习休闲一体

  同时,在布局上,根据《周易》相地原理精髓进行规划,形成开合有致、绿化为主的优美公园景观。在园内利用书法、碑文、石刻、地雕、景墙、雕塑、图案拼铺等表现形式,深入浅出地体现《道德经》、《论语》、《诗经》、《离骚》、《菜根谭》、《千字文》、唐诗宋词等国学内容,建成后,将成为富有国学内涵、集游览、学习、休闲于一体的全国着名的国学特色公园。

  而公园除了仿古建筑和景观园区外,还将结合中国优秀的传统文化,在此基础上将国学公园规划为论语区、未成年人道德修养区、经典文学区、二十四节气及养生文化区等十个主题区域。记者在现场看到,位于中心景区的国学讲堂临水而建,大气恢弘,建成后将作为论语主题区,定期举办国学讲座、国学研讨等活动。而通过对主题景区的打造,国学公园将建设成为富有国学内涵、集游览、学习、休闲于一体的国学特色公园,向市民展示中华五千年的文化、历史、哲学、科技等。

  明年年底 免费开放

  目前,公园建设进展顺利,人工湖、河道开挖、驳岸基础施工等工程已经完成;土方造型、驳岸砌筑、山体堆填、古建筑钢筋混凝土主体结构施工等均已完成95%以上的工程量。据悉,2013年年底项目建成后,将免费对市民开放,并定期举办国学讲座、国学研讨等活动,力求把公园建成弘扬国学、供市民学习休闲的场所和重要的国学研究基地。国学公园也将进一步丰富城市文化内涵、提高周边居民的生活品质,带动辐射项目周边区域的发展,进一步提升城阳区的对外知名度和核心竞争力。

责任编辑: LJliujin  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑