返回首页
评论

北京城的永定门

2012-12-04 15:40:57   来源:中国建筑新闻网  作者:刘文豹   发表评论

简介:说起北京的永定门,老百姓都知道那是明清北京城的正门。永定门是北京城中轴线南端的起点,是中轴线上仅次于故宫和前门的重要标志性建筑。从名称我们就能体会,当初人们寄寓城楼“永远安定”之意。然而,永定门的兴衰却有一番波折。

  说起北京的永定门,老百姓都知道那是明清北京城的正门。永定门是北京城中轴线南端的起点,是中轴线上仅次于故宫和前门的重要标志性建筑。从名称我们就能体会,当初人们寄寓城楼“永远安定”之意。然而,永定门的兴衰却有一番波折。

  永定门始建于明嘉靖三十二年(1552年)。由于当时蒙古军队时常进犯,嘉靖皇帝决定修建外城,以保护内城周边的商业经济,以及天坛、神农坛等皇家建筑。初建成的永定门城楼很简单,后来才增建瓮城。永定门最终建成于乾隆三十二年(1767)。此时永定门前有箭楼,后有城楼,中间为瓮城。它是外城中最大、最雄伟的城门,符合北京南中轴线起点应该具有的气质。虽然永定门城楼进深较浅,但城门楼很宽、也很高,重檐歇山的琉璃屋顶在阳光照耀下金碧辉煌。

  除了军事防御功能外,永定门也是明清两代皇帝到南苑围场打猎的必经之路。此外,永定门的建成不仅延长了北京中轴线,而且延伸了前门繁荣的商业活动,最终形成天桥和永定门关厢这两个热闹的市井场所。

  随着封建王朝的覆灭,永定门渐渐失去了往日的辉煌。二十世纪初,经过日军和国民党军队的“军事改造”之后,永定门城楼已经破败不堪,而且由于战争的“洗礼”,永定门关厢一片萧条。到新中国成立初期,永定门外交通经常拥堵,环境秩序混乱不堪。

  1949年北京城和平解放,人民解放军正是以永定门为起点进行入城仪式。然而,这并没有改变永定门的噩运。1957年为了缓解城市交通压力,市政府决定大规模拆除城墙,接着永定门城楼于1958年被拆除。在城门拆除之后,原来城楼的位置变成了永定门大街。从此,北京城缺少了一道风景。

  城市失去历史标志,等于失去了记忆,北京是否注定要成为一座失去记忆的城市?

  2003年北京举办奥运会成功之后,有识之士开始有意识的为北京城市历史“寻根”。不少学者提议重建永定门,作为人文奥运的第一工程,以恢复其作为中轴线南端起点的标志性。同时也为北京城增添一处城市景观。最终,市委市政府决定,在原址按历史原貌复建永定门城楼。

  虽然永定门只复建城台与城楼部分及相连的少量城墙,然而工程却严格按照原来的形制以及结构方式,并采用传统材料和工艺进行。原先被拆走的老城砖又重新运了回来,门洞上方所嵌石匾的“永定门”三字,也是仿照明代原配的永定门石匾雕刻而成。而复建永定门城楼的图纸蓝本,依据的是1937年北平市文物整理委员会对永定门城楼的实测图纸。

  2004年秋,消失了近半个世纪的永定门城楼再次高高耸立在中轴线的南端,成北京南城的标志性建筑。站在永定门上向北眺望,新桥环绕着“老城楼”,两侧天坛和先农坛绿意盎然。城楼前的甬道旁草木繁盛,老人悠闲的放着风筝,儿童在广场上嬉戏,永定门城楼又回到百姓的日常生活中了。
 

分享到:
责任编辑:LJliujin

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多