钟鼓楼广场将重现京城

时间:2012-12-18 09:57:12 | 来源:中国建筑新闻网 整理 | 发表评论

钟鼓楼广场将重现京城
居民正在看房屋征收通告和征收补偿方案

  提到钟鼓楼都熟悉,想到的是古香古色的街道和胡同,还有那北京特色小吃。如今,政府将要恢复整治钟鼓楼广场,参考清朝地形图,期待更为传统的钟鼓楼广场展现北京的传统文化景象。

  北京东城区政府近日宣布,钟鼓楼广场恢复整治项目正式启动。钟鼓楼周边的4700平方米,共66个院落,136户居民被划入项目的征收范围,但大名鼎鼎的“姚记炒肝”不在搬迁之列。据悉,数百张“房屋征收通告”已经贴进钟楼湾胡同及周边的街巷里。为鼓励居民配合征收,此前空置的芍药居北里的房源将作为奖励,提供给先腾房的居民认购。至于腾退后的钟鼓楼广场设计,东城区政府有关负责人表示,将参考明清时期的广场风貌。

钟鼓楼广场将重现京城
钟鼓楼旧貌

钟鼓楼广场将重现京城
规划图

  设计方案公开招标 将参考明清风貌

  钟鼓楼的“晨钟暮鼓”是元明清三代的报时中心,至今已有700多年历史。其周边的胡同、院落是北京古都风貌的重要组成部分。但与清代及建国初期的地形图对比可以看到,如今的钟鼓楼周边空间被严重侵占,辐射面积从原来的1.4万余平方米,已缩减到目前的不足4000平方米。

  据悉,钟鼓楼属于北京市25片保护街区之一,按照规定,要适当建设绿地和广场。 目前,居民拥挤低矮的平房几乎是贴着城楼而建,钟楼和鼓楼之间的小广场已经变成了停车场。据东城区政府介绍,目前该地区的居民户均居住面积不足20平方米,而且危旧房屋众多,私搭乱建现象严重,存在造成火灾的重大隐患,对于钟楼、鼓楼两个国家级重点文物保护单位存在安全隐患。

  “本来在历史上,钟鼓楼周边就有一个自然形成的广场。但随着周围的私搭乱建,原来的历史空间已经不存在了。”区历史风貌保护办负责人刘景地表示,旧城的街道都是有一定规制的,此次整治将参考清时期的地形图进行,但因当时此区域的历史原貌图已经难以找到,因此整治并不是完全恢复到清朝或建国初期的模样,通过修缮、维护以及翻建,钟鼓楼周边将尽量恢复到原来的空间尺度和人文尺度,整治后,胡同宽度不会超过5米,旨在保持胡同较小的形态。

  136户腾退房屋都不是文物

  钟鼓楼始建于元世祖至元九年(1272年),至今已有700多年的历史,是元、明、清三代的报时中心。钟鼓楼及周边的胡同、院落,作为古都风貌的重要组成部分,具有独特的历史文化价值。

  此次,66个被征收的院落紧邻钟鼓楼,占地约4700平方米,涉及136户居民。对比清代及新中国成立初期地形图,东城区历史风貌办认为,这里本是历史形成的广场,而近年来形成的房屋院落私搭乱建严重,经逐一鉴定并非文物,也不具备历史价值。因此这些院落应该拆除,恢复历史上的公共空间。

  建于元朝的钟鼓楼广场,历史辐射面积曾达到万余平方米,但随历史变迁和城市发展,周边居民、房屋不断扩张,目前的钟鼓楼广场减少至不足4000平方米。东城区副区长朴学东称,希望钟鼓楼广场重新回归历史模样,也就是达到万余平方米左右。

  据东城区委常委、区委宣传部部长金晖介绍,钟鼓楼广场恢复整治项目目前所有手续齐备:已通过了国家文物局、市文物局、市发改委、市规划委、市国土局的行政审批,还通过了专家论证,确定了恢复整治的原则、目标、方法和要求。

  通气会公布了项目的征收范围:东起钟楼湾胡同东侧,西至钟楼湾胡同西侧,南起鼓楼东大街及鼓楼西大街,北至豆腐池胡同。征收范围约4700平方米,共66个院落,136户居民——这136户房屋经逐一认定,既不是文物也均无历史价值。位于鼓楼脚下,曾接待美国副总统拜登和美国驻华大使骆家辉等贵客的姚记炒肝店的去留,是很多人关心的问题。对此,东城区副区长朴学东主动表态,姚记炒肝不在此次征地搬迁的范围内,“大家放心,想吃炒肝接着去。”

上一页1 2 下一页

责任编辑: LJliujin  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑