返回首页
深度

国有大型建筑设计研究院的挑战与转变

2013-01-08 13:41:29   来源:中华建筑报  作者:王曦   发表评论

简介:随着近几年中国社会的高速发展,许多民营建筑事务所和外资建筑事务所迅速崛起,面对各种形式的设计事务所及国际设计机构所带来的巨大冲击,如何提升大院的核心竞争力?如何在优越的平台上激发建筑师的创作激情?正是目前诸多大院所面临的严峻挑战。针对这样的创作现实,又将怎样发挥自身的优势,转变现状,突破瓶颈?

  国有大型建筑设计研究院(以下简称大院)是极具中国特色的大型设计单位,其拥有的庞大社会资源和人才优势,长期令业界羡慕不已。然而,随着近几年中国社会的高速发展,许多民营建筑事务所和外资建筑事务所迅速崛起,面对各种形式的设计事务所及国际设计机构所带来的巨大冲击,如何提升大院的核心竞争力?如何在优越的平台上激发建筑师的创作激情?正是目前诸多大院所面临的严峻挑战。针对这样的创作现实,又将怎样发挥自身的优势,转变现状,突破瓶颈?在市场经济面前,大院又会担负起怎样的责任?其体制自身又是否能够真正适应未来的创作发展?从国内各知名大院院长,诸如李兴钢、朱小地、傅绍辉等人的真知灼见中,便可深切体会到,各大院无不为此而努力探索。答长远,行更远。每一个问题都需要解决的途径,只有这样,大院的创作道路才能走得更远。

\
国有大型建筑设计研究院的挑战与转变

  优势:丰富的储备

  其实,就目前的现实而言,大院的创作优势还是比较明显的。比如从与外资建筑事务所展开合作方面来看,一般外资建筑事务所在中国拿到项目以后,其首选还是与大院进行合作,这种机会相对来说,大院很容易获得。既然有这样的机会,那么,大院的建筑师就能够更多地在日常工作中通过实践的经验来进一步总结提高,无论是在理论层面上还是在思想层面上,都会在更加丰富的实践中有所突破。这是大院建筑师们共同的情结,也是许多其他形式的设计机构望尘莫及的。

  当然,大院就是大院。回到建筑本身来看,建筑师的创作都是带有主观性的,其本质上就是一个比较个性化的工作。但因为建筑本身需要一个组织化、团队化的工作方式,才能最终完成这个工作,所以才产生了研究院和事务所。从建筑创作的角度来讲,这些都是一种支持性的存在方式,尽管采用的是不同的组织形式和不同的团队运作方式。在中国建筑设计研究院副总建筑师李兴钢看来,“大院历经的酸甜苦辣与其他设计机构的经历是非常相似的,遇到挑战,得到愉悦,产生困惑……这些都是没有本质区别的。如果说不一样的话,那应该就是大院的历史相对久一些,有一种传承在里面,这会影响到个人的知识结构和素养,甚至做人做事的方式,继而影响到个人的创作。这种积累是相当多的,而且也是非常有意义的。”

  “大院的优势还在于技术的集成和领先,如果这些都丧失的话,那其优势也会越来越少。此外,大院所做项目的种类非常多,相应的工作室的类型也很多,继而个人的选择性也就比较高,不会拘泥于一种建筑类型而产生厌倦感。从建筑师创作的热情和对项目的挑战上来讲,大多建筑师都喜欢迎接挑战,而且种类多多益善,所能尝试的范围也是越广越好。”中国航空规划建筑院副院长、总建筑师傅绍辉还认为,“大院的另一优势则体现在资源互补方面,一个工作室尽管有时候一直在做固定类型的项目,但也不是每个人都能熟悉该类型的所有部分,因此只要把院中做过该项目的人的信息进行整合,这样个人的智慧在短时间内就能够流通起来,有利于水平的提升。”

  与此同时,还有一个非常明显的优点,大院更愿意从研究和教育的角度出发去做设计。这不仅影响了其他形式的设计机构以此为样板进行学习,也促成了不只是拿产值和金钱来衡量设计的共识,在实践当中提出研究的课题,用研究进行深化的指导性设计。

上一页1 23 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多