返回首页
访谈-独家

世界著名规划设计大师彼得·卡尔索普:寻找打开城市未来之门的钥匙

2013-03-18 10:58:36   来源:中华建筑报  作者:薛 京   发表评论

简介:新年伊始,为中国城市未来发展寻找新出路,究竟什么才是打开中国城市未来之门的密匙?1月9日,本报记者就这些问题对彼得·卡尔索普进行了专访。

  新年伊始,为中国城市未来发展寻找新出路,本报《发展报道》编辑部着力组织了一次专访,采制了以下特别访谈——

  1月7日,被誉为“行业风向标”的北美国际汽车展在美国汽车之都底特律拉开序幕,日益壮大的中国汽车市场吸引了此次车展上国际车企的高度关注。

  “汽车会毁了中国的未来。”对于中国和汽车的“炽热恋情”,世界著名规划设计大师彼得·卡尔索普却认为,中国这是在犯和美国同样的错误,这一错误使美国人无法摆脱对他国石油的依赖,为不健康的生活方式所支付的惊人费用,以及想方设法对付长达数十年的城市中心空洞化。

  那么,中国如何才能摆脱对汽车的依赖,避免重蹈美国的覆辙?究竟什么才是打开中国城市未来之门的密匙?1月9日,本报记者就这些问题对彼得·卡尔索普进行了专访。

\
世界著名规划设计大师彼得·卡尔索普

  “中国依靠小汽车的发展之路不会成功”

  记者:汽车的迅猛发展拉动了中国经济的腾飞,而您却认为汽车对中国的发展不利。

  彼得·卡尔索普:9年前有中国记者采访我时,我就是这一观点。我想不管什么事,只要不过度利用就好。但在美国,高达85%的出行都依赖小汽车,这种过度利用带来了沉重的经济负担,使得中产阶级无力偿付抵押贷款。今天,在美国拥有和使用一辆小汽车的成本每年超过五千美元。如果年收入只有五万美元,那么每年五千美元是一个非常大的数字。如果一个家庭有两辆或三辆车,养车成本在家庭开支中就占去了很大一块。

  记者:确实,对于中国普通家庭而言,有关汽车的各项支出还是比较可观的。此外,汽车还会对环境产生不利的影响。

  彼得·卡尔索普:是的,还有巨大的环境成本、社会成本。汽车似乎使社区里人与人之间的互动越来越少了,这种现象正在中国出现。人们正在建设的这种把人分隔开来的超级街区,在美国也有。只不过中国分隔的人口密度高,而美国的密度低。无论在中国还是美国,分隔意味着你要去任何地方都得依赖汽车。

  几年前,中国城市居民可以步行、骑自行车或乘公交车。即使现在,很多买不起汽车的人仍然这样出行。但随着汽车拥有率的增长,交通拥堵已经到了难以承受的程度。

  一个人口密度很高的城市不可能靠小汽车运转起来,完全不可能。即便在美国人口密度低的城市,我们也为此吃尽了苦头,无论怎样还是会堵车。因此,从长远来看,中国依靠小汽车的发展之路不会成功。

  记者:您的这一观点,中国人都能理解和接受吗?

  彼得·卡尔索普:9年前人们对我的观点并不认同,但现在认同度越来越高。中国人认识到,街道上的汽车确实不能再增加了。在北京,由于不能建设足够的道路,政府已经通过年度配额来限制新购汽车的数量了。

  中国人必须回归到公交和步行,这有助于城市社区更健康,坦率地说,也会使社区居民更健康。但是,也存在渴望发展汽车工业的反对势力。此外,社会上还存在“汽车是中产阶级的代名词”的观念。

上一页1 23 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多