返回首页
前沿事件

河南大学近代建筑群:中国传统书院建筑典型

2013-01-11 14:11:19   来源:中华建筑报  作者:记者/王春啸 通讯员/宋红胜   发表评论

简介:2013年,是河南大学过完百岁生日的第一年。十年树木,百年树人。作为我国为数不多的百年老校,河南大学恪守明德新民、止于至善的校训,植根中原沃土,栉风沐雨,历经沧桑,培养了众多政坛精英、学术大家和商界巨子。钟灵毓秀,坐落于河南大学老校区的近代建筑群,是中国传统书院建筑的典型,堪称国之瑰宝。2006年,河南大学近代建筑群入选第六批全国重点文物保护单位,更体现了国家对河南大学近代建筑群的重视。

  2013年,是河南大学过完百岁生日的第一年。十年树木,百年树人。作为我国为数不多的百年老校,河南大学恪守明德新民、止于至善的校训,植根中原沃土,栉风沐雨,历经沧桑,培养了众多政坛精英、学术大家和商界巨子。

  钟灵毓秀,坐落于河南大学老校区的近代建筑群,是中国传统书院建筑的典型,堪称国之瑰宝。2006年,河南大学近代建筑群入选第六批全国重点文物保护单位,更体现了国家对河南大学近代建筑群的重视。

  布局:典型的中国传统书院

  河南大学近代建筑群位于开封市旧城东北隅,北依全国重点文物保护单位——宋代开宝寺塔(俗称铁塔),东靠全国重点文物保护单位——开封城墙。该建筑群占地近600亩,总建筑面积17579.46平方米,从学校大门向北至大礼堂构成了一条南北长0.5公里的中轴线。中轴线东内侧有博文楼(也称六号楼),东外侧有分布整齐的十间斋房(称东十斋);中轴线西内侧有博雅楼(也称七号楼),西外侧有两间斋房(称西二斋),其西部有清代改建的河南贡院碑和重修的河南贡院碑两个碑廊。

  该建筑群总体构图以主体建筑居中,前门后堂,左右斋房,是典型的中国传统书院建筑布局,理性与浪漫交织,秩序与诗意相融,浑厚典雅,美观实用。该建筑群是河南乃至我国近代高等教育事业历史进程的有力见证,具有极高的历史、科学、文化和艺术价值。

  大门:四柱三开间牌楼式建筑

\
大门

  1935年开工、次年建成的河南大学大门为四柱三开间牌楼式建筑,属砖木和混凝土结构,通高10.39米,东西宽13.4米,进深7.8米,建筑面积150.05平方米,设3扇门,中门高3.7米,宽3.66米,门楼两侧为2座56平方米的布瓦顶耳房。

  南北两个牌楼圆拱相连,组成大门,中间为正楼,两边为次楼,收到了重檐的效果,这是我国古代四柱三楼式牌楼的进一步发展。大门上有筒板瓦、花脊走兽,下有斗拱承檐,檐飞起翅,四角如翼。正楼外侧门楣采用北宋书法家米芾的字体横书“河南大学”,次楼匾额镶古典花纹,檐下额枋、雀替均作彩绘。正楼内侧门楣横书“止于至善”,次楼左书“明德”,右书“新民”。

  “明德新民,止于至善”取自《大学》开篇,其写道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”意为启发学生,使他们都能发扬与生俱来的光明德性,自新其德,敦品厉行,积学储宝,进而成己成物,将德学贡献出来,使社会不断进步,事事物物都能达到美善圆满的境界。

  大门建成后不久即遭七七事变,历经八年抗战幸未毁于战火,保存至今。大门是整个近代建筑群的标志,气势恢宏,整个建筑群在它的烘托下层次更加分明,愈显华丽壮观。

上一页1 23456 下一页

分享到:
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多