返回首页
评论

开发商是城市规划的推动者

2013-01-21 10:48:19   来源:信息时报   作者:陈瑶   发表评论

简介:城市规划是一定时期内城市发展的蓝图,旨在研究城市的未来发展、城市的合理布局。毫不夸张地说,一个好的城市是由一个科学的城市规划打造出来的。如今走在佛山的大街小巷里,我们会感到佛山越来越有大都市的气质,近几年佛山的华丽转身也成为佛山市民的骄傲。那么是谁打造了日趋靓丽的佛山?政府引导自然少不了,但笔者认为,开发商在城市规划方面的作用已占主角,完全可以称之为城市的规划者。

  城市规划是一定时期内城市发展的蓝图,旨在研究城市的未来发展、城市的合理布局。毫不夸张地说,一个好的城市是由一个科学的城市规划打造出来的。如今走在佛山的大街小巷里,我们会感到佛山越来越有大都市的气质,近几年佛山的华丽转身也成为佛山市民的骄傲。那么是谁打造了日趋靓丽的佛山?政府引导自然少不了,但笔者认为,开发商在城市规划方面的作用已占主角,完全可以称之为城市的规划者。

  首先,开发商注重挖掘地域文化,提升地段的升值空间。由瑞安打造的岭南天地里,骑楼、锅耳式山墙、瓦脊、雕花屋檐……切实保留了古色古香的岭南特色,里面又不乏各式现代化生活娱乐设施,将现代与地域文化结合得恰到好处。无独有偶,坐收东平河一线江景的保利东湾也是将自身项目与顺德区域的龙舟文化相结合,打造成让顺德人民倍感亲切的佛山新名片、新地标。

  其次,开发商会根据自己所擅长的行业去做项目的定位。诚然,佛山写字楼的布局规划有政府引导的作用,但商业方面则完全是开发商自主选择的。譬如王府井就是看好季华商圈的发展潜力,而旨在将项目打造为佛山地区旗舰购物中心。又如金融高新区,起初此片区的定位为金融,但随着金融城、万达广场、保利水城等项目的入驻,此片区已成为名符其实的商业化区域。

  再次,开发商注重差异化竞争,做到了区域性互补。以小见大,我们首先来看一下住宅市场,东平桥东片区聚集了碧桂园城市花园、沿海馨庭、星海岸城市花园等住宅项目,但每个项目的产品和小区内的生活氛围又有所差别,避免了恶性竞争的同时,又推动了整个东平桥东片区配套升级。而商业地产中,去年佛山商业项目可谓达到了井喷式的发展,但在同一区域里,商业项目之间的核心业务和针对的客户群体是有差别的,避免了同质化竞争。

  开发商们将风格迥异的项目开发如一个个写实镜头呈现在市民眼前,在满足市民的视觉享受的同时,又为城市人民的居住、劳动、学习、交通、休息以及各种社会活动创造良好条件,说开发商们是城市的规划者并不为过。

分享到:
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多