返回首页
深度

仙逸与入世 北京园林建筑思想与情怀举隅

2013-02-27 14:45:44   来源:中华建筑报  作者:李卫伟   发表评论

简介:透过根植于中国传统文化背景的建筑所表达出的不同思想流派和思想面貌,从一个侧面说明了北京园林思想情怀和审美情趣的多样性。

  在中国古代建筑中,园林建筑与其他类型的建筑相比更多的表现的是建造者或园林主人的思想和情怀。其表达的方法或者寓于园林的整体规划布局中、或者表现在单体建筑上抑或蕴含在装修匾联之中。本文在列举实例的基础上讨论了北京园林中的三种建筑形式及其装修所表达的含义。其一为模仿汉武帝祈求长生而建造的表达仙逸情怀的仙人承露台建筑;其二为引用晋代文学家袁宏“扬风仁政”的故事而建造的表达“仁政”思想的扇面亭建筑;其三为拟仿王羲之召集的“兰亭集会”而建造的表达风雅情怀的流杯亭建筑。透过这三类根植于中国传统文化背景的建筑所表达出的不同思想流派和思想面貌,从一个侧面说明了北京园林思想情怀和审美情趣的多样性。

\
潭柘寺流杯亭

  古罗马建筑学家维特鲁威在其著作《建筑十书》中阐述建筑师应该具备的几种素质,其中有一条是:“深悉各种历史。”因为他认为“这是由于建筑师常在作品中设计许多装饰物,对于询问为什么要创作这些装饰物的人们,便有回答论据的义务了。”维特鲁威还进一步举了建筑中使用女像柱和波斯人柱廊的含义作为例证。这种建筑表现方法在现代建筑学中被称为象征手法和隐喻手法。在中国传统的古建筑中,有很多建筑的布局或单体建筑形式也使用了这种表现手法。它们或者出于传说、人物故事或历史典故。例如园林中常用的一池三山的布局,是出于《史记》中记载的“东海三仙山”的典故。作为古建精粹汇集的北京,更是有大量基于中国深厚历史文化背景的古建筑精品。笔者总结了北京园林中三种引用典故的单体建筑形式,举例探析北京古园林文化之一隅。

\
宁寿宫花园露台

  仙人承露台建筑

  与帝王仙逸情怀

  仙人承露台建筑的典故

  汉武帝刘彻(公元前140-前87年)与秦始皇一样渴望长生不死,于是到处寻求长生不老的药物。据说,一位道士进献了一个方法,就是用天降甘露拌玉石碎屑服食,可止阴气生阳气,能长生不死。于是,汉武帝下令在西安建章宫修造了一座承露台,名柏梁台。台上有一尊托盘承露的铜仙人。据《史记·孝武本纪》记载汉武帝建甘泉宫之后:“其后则又作柏梁(台)、铜柱、承露仙人掌之属矣。”此时的承露台是以柏木建造:“服虔云:‘用梁百头。’按:今字皆作‘柏’。三辅故事云‘台高二十丈,用香柏为殿,香闻十里’。”《资治通鉴》记载:“春(元鼎二年,即公元前115年),起柏梁台,作承露盘,高二十丈,大七围,以铜为之,上有仙人掌,以承露,和玉屑饮之,云可以长生。宫室之修,自此日盛。”又《三辅黄图》卷三:“神明台,武帝造祭仙人处。上有承露盘,有铜仙人舒掌捧铜盘玉杯,以承云表之露。以露和玉屑服之,以求仙道。”当然,汉武帝还是没能打破自然规律。但是,建造仙人承露台的典故却在中国传统园林建筑中长久沿用。

\
北海扇面亭

  仙人承露台建筑在北京园林中的应用实例

  北京的多座皇家园林中都保存有仙人承露台建筑。这几座仙人承露台均为清代所建造。其中最早的一座当属乾隆十五年建造于香山碧云寺北路皇帝行宫水泉院内的仙人承露台。这座仙人承露台为砖石结构,台上四周有石栏板望柱,台上四周还装饰有螭首吐水。台子与其南侧相接的清净心亭及洗心亭形成一组景观。它们似乎形成了一个得道飞仙的过程。在洗心亭内洗涤心灵,在清净心亭内得到一个清净的心境而悟道,至仙人承露台饮用仙露后得道成仙。所以这座承露台的功能应该为一座点景建筑。值得提出的是,这座承露台建筑所处位置虽是佛教寺院碧云寺的北路,但北路为皇帝的行宫,是一组园林化的建筑,这种佛道交融的现象并不少见。

  紫禁城内于乾隆四十三年又建造了一座仙人承露台。这座承露台位于故宫外东路的宁寿宫花园(乾隆花园)内,建造在乾隆花园前部的一座假山上。

  北海琼华岛北坡的西侧也建造了一座仙人承露台。这座承露台据郭久琪先生考证:“明中叶西苑已有承露盘了,似乎乾隆时可能是重建。”乾隆帝虽然又修了一座仙人承露台,但是他并不是迷信能成仙得道,乾隆帝在《御制塔山北面记》中解释了这座承露台的功能:“又西为铜露盘,铜仙竦双手承之,高可寻尺,此不过缀景,取露实不若荷叶之易,则汉武之事率可知矣!”此语就是说他根本不信汉武帝求仙得道的事情,铜仙承露盘取露水还不如荷叶容易。这座承露台只不过是园林的点景建筑。

  圆明园附园绮春园内原来也有一座嘉庆年间修建的仙人承露台,后来毁于英法联军火烧圆明园之劫,现在仅存部分残构件。

上一页1 23 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多