返回首页
评论

身处首都遥望京华 北京城建的世纪纠葛

2013-03-05 13:12:17   来源:中华建筑报  作者:赵玉洁   发表评论

简介:推土机仍然保持着强大的惯性,千重万叠的矛盾交织在一起被推演至2011年——这一年,北京市常住人口突破2000万,一季度地铁出行人数逾4亿人次,北总布胡同梁思成、林徽因故居被拆毁,第三次全国文物普查显示,北京市共有969处不可移动文物消失……那座记忆中的古都在离我们渐行渐远。

  我们今天,正在经历一个有着13亿人口的社会的空前转型,也面对着人类文明自工业革命以来又一次激荡的变革,有太多的事情值得我们去思考、探索和记录。记录历史总会遭遇这样或那样的挑战,面临这样或那样的困境,这不足为奇。尽管我们的文字,可能在我们活着的时候,不能被完整呈现,但只要我们用心去做,这些文字总会活得比我们长。

  这是王军在《拾年》中的一段话。拾年者,十年也,光阴重拾也。书中记录了他作为一名城建记者所目睹的在二十一世纪最初的这十年,北京城市建设经历的纠结与迷茫。

\
马生泓(左)《中华建筑报》资深记者,《事说昕语》总策划;曹晓昕(中)中国建筑设计研究员副总建筑师;王军(右)新华社高级记者,著有《城记》、《采访本上的城市》、《拾年》

  21世纪的第一年,对于中国有着特殊而重大的意义,伴随着北京申奥成功、加入世贸组织,中国的大门不可逆转地向世界敞开了。成功申办奥运之后,北京认识到在过去半个世纪里城市发展的缺失——失去了雄伟的城墙,甚至险些失去故宫……彼时,北京城因为移植于莫斯科的单中心城市结构造成的旧城破坏、交通拥堵等问题,已经日渐严重。多年前提出来的“梁陈方案”,再一次受到人们关注并在2005年公布的《北京城市总体规划》中得到体现。

  可是,推土机仍然保持着强大的惯性,千重万叠的矛盾交织在一起被推演至2011年——这一年,北京市常住人口突破2000万,一季度地铁出行人数逾4亿人次,北总布胡同梁思成、林徽因故居被拆毁,第三次全国文物普查显示,北京市共有969处不可移动文物消失……那座记忆中的古都在离我们渐行渐远。

  拆与不拆的困局

  建筑就是历史,它将消逝的历史具象地留存下来。北京是世界上建城最早的历史名城之一,遗存下许多凝结着中华古代文明和传统文化的建筑。

  然而,如今的北京城,高楼越来越高,马路越来越宽,立交桥越来越复杂,胡同越来越少,车越来越多,路越来越堵。当一切道路以行车方便为前提,当一切开发以拆除老屋、盖大楼为前提,那些我们能看到历史的地方,也许真的已经成为历史。

  曹晓昕:2005年国务院批准了保护老城、建设新城的规划,这是一个很好的总体规划,但事实上执行得并不好,我们的老城还在不断地被拆,在被建更高密度、更高强度的建筑。从建筑师或规划师的角度来讲,老城每拆一块丧失的都不是孤立的一部分,而是关于文化肌理或城市记忆的线索。叠加起来后,原来的城市系统是不堪重负的,这里不光包括交通,还有很多其他方面,会导致一个连锁反应。

  王军:老城是历史的一部分,但是现在一谈老房子,大家想到的第一个字就是拆,干嘛非得拆?当然我不会把这个事情变成一个道德问题,因为中国的拆主要和城市的税收结构有关系。中国没有开征“城市文管税”,中国城市目前为止一个最大的问题就是公私权力之间的关系出现了问题。我们可能更应该探讨的是现在看待老房子的态度,这不仅仅反映一个人有没有文化,背后实际上是有利益结构来支撑的。

  马生泓:我对老北京城的印象可能就是大栅栏那一片,但现在已经有一部分拆掉了,留下的给人一种比较没落的感觉。那里还有很多胡同,但房子里头已经没有人了,即使有人,生活在那里也不是特别方便。

  王军:我觉得前门地区经历着两种落寞,一种落寞就是前些年完成的改造。开发商拿着一张老照片试图把它修回去,像盖楼盘一样盖一条街,这种大规模的改造完全没有多样性。还有一种落寞就是刚才你讲的,以前那么繁华的地方,现在萧条下来了,甚至它的细胞、住宅全部衰败、烂掉了,这在人类城市发展史当中是没有过的事情。

  一个城市在和平时期,在经济增长时期,黄金宝地上的房子没有人爱惜,就这么烂掉了,这不是建筑本身出了问题,而是有人把这个城市的生命系统给破坏了。哪个地方一个拆字,谁也不敢买,谁也不敢修。其实前门改造时,我也跟政府部门谈过这个意见,我说你们最需要做的事就是宣布不拆,不拆后我就敢去交易,就敢去修缮,你再出一个导则来约束该怎么修,房子就活下来了。北京在旧城保护方面已经有较为成功的经验,就是南锣鼓巷和烟袋斜街。政府一分钱没花,宣布不拆了,商业价值就都体现出来了。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多