返回首页
评论

宋镇豪:呼吁禁止古建筑大拆大建

2013-03-15 15:36:39   来源:中华建筑报  作者:宋 哲   发表评论

简介:日前,全国政协委员、中国社科院学部委员宋镇豪在接受记者采访时呼吁,禁止在城区改造中对古建筑进行大拆大建。

  日前,全国政协委员、中国社科院学部委员宋镇豪在接受记者采访时呼吁,禁止在城区改造中对古建筑进行大拆大建。

  宋镇豪说:“北京的城墙拆了以后,现在又在永定门城南那边造了个假的。拆的是真东西,建的是假东西。看了以后多伤心呀,还不如不造”。宋镇豪主张,在城镇化过程中对有代表性的旧城改造,应该是在古城外面再建新城,如此才能保护古城的原汁原味。

  宋镇豪说,文化大发展是在我们固有的优秀文化基础上去挖掘、保护、开发,而不是把原来的丢掉,重新营造。“有的地方为旅游开发,对旧遗址不关注,反倒在边上占了大量的良田,建了一些造假的景观,但是造好后游人很少,成了死城;有这些资金,还不如投到对旧遗址的保护上”。

  他认为,对古建筑的保护,要听取专家的意见,并按照《国家文物法》,修旧如旧,不应该盲目追求规整、豪华,致使历史文化气息没有了。“这不是保护,而是破坏。”若是为了追求旅游开发,则应换个地方,不应作为政府行为大张旗鼓地进行。

  他说,今年的政府工作报告中,首提文物保护、非物质文化遗产保护和传承取得重要进展,这体现了国家对古文物保护的重视,

  宋镇豪这次赴京提交的提案是关于山东莒文化的保护,据他介绍,莒县入口处的凌阳河两岸分布着很多大汶口时期的文化遗址,莒文化是探索东夷早期文明的重要地点,是5000年中国文明的起点,却一直受到不该有的冷落和忽略。

  宋镇豪说,现在各地在大量地造假城,造古殿阁、尧帝城、56个图腾柱。他警告,中国的旧的、有价值的东西消失得越来越快;呼吁文物保护不要盲目,不要出现新的假文物古迹,“这是最最基本的要求”。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多