拉萨八廓街15处古建筑院落修葺一新

时间:2013-03-18 13:50:20 | 作者:许万虎| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  日前,记者从拉萨市文物局了解到,拉萨八廓街内包括邦达仓、桑珠颇章、尧西平康等在内的15处古建筑院落修缮保护工作全部完工,修葺一新的古建大院重现昔日风采。

  八廓街是拉萨老城的核心区域,民族和宗教特色浓郁,其中保留至今的大量珍贵文物及历史建筑具有很高的研究价值。

  拉萨市文物局副局长李粮企介绍说,从去年9月开始,拉萨市文物部门对八廓街内的古建大院进行了全面普查和登记工作,最终将56处古建大院列为拉萨市级文物保护单位。同时斥巨资,对其中年久失修的古建大院开展了彻底的保护性修缮工作。

  “这些古建大院多为石木结构,经过几百年的风吹日晒,都不同程度地出现了墙体裂缝、门板变形、壁画褪色等问题。”李粮企说:“维修时我们对裂缝进行灌浆加固,屋顶重打阿嘎土,室内彩饰重新着色,每一个细节都力求还原建筑的历史原貌。”

  记者了解到,修缮后的古建大院一部分由当地群众居住,另一部分,如邦达仓大院和尧西平康等,则以家庭旅馆、餐饮和书吧的形式对外经营。

  走进邦达仓大院,古老的藏式门窗、楼梯、壁画透着浓浓的民族风,与图书室、咖啡吧中的现代元素巧妙地融为一体。

  “我们不能将修缮后的古建大院搬进博物馆,也不能让它们成为空房子。”李粮企说,保护文物的同时,要让文物“活”起来。人们置身其中,感受岁月的流逝,聆听建筑背后的故事,才能真正实现古建的价值。

责任编辑: nsu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑