返回首页
前沿事件

纺织品在建筑中的应用尝试

2013-03-19 15:46:27   来源:中华建筑报  作者:张旻孚   发表评论

简介:大自然中的生物本身以某种设计形态存在着。自古以来,人们一直在通过对自然的模拟学习和创新来建构现实生活,对于敏感的设计师而言,这是设计的一种存在方式,也意味着我们可以将自然作为设计的原型。Elaine Ng Yan Ling尝试将自然和技术结合在一起,形成了关于自然行为和技术设计的“自然技术学”(Techno-Naturology)的研究,在使用人工技术激活和刺激自然的反应中,“自然”部分所涉及的构造改变不仅指仿照自然的行为,也包含在城市环境中激发自然自身的改变。

\
模拟自然行为的设计

  认识Elaine Ng Yan Ling(吴燕玲)是在一次国内学术活动上,作为讲座嘉宾,她在演讲中向观众展示了在织品方面的创造性研究和成果。其中,Elaine Ng Yan Ling引用了爱因斯坦所说的“如果你不能用简单的语言来解释它,那说明你没有完全地理解它”,试图说明人类在信息时代的被动状态,并以此发出就技术对人的影响的警惕。

  大自然中的生物本身以某种设计形态存在着。自古以来,人们一直在通过对自然的模拟学习和创新来建构现实生活,对于敏感的设计师而言,这是设计的一种存在方式,也意味着我们可以将自然作为设计的原型。Elaine Ng Yan Ling尝试将自然和技术结合在一起,形成了关于自然行为和技术设计的“自然技术学”(Techno-Naturology)的研究,在使用人工技术激活和刺激自然的反应中,“自然”部分所涉及的构造改变不仅指仿照自然的行为,也包含在城市环境中激发自然自身的改变。

  “我们不能定义设计,任何事物都可以指向设计,在数据如此丰富的前提下,我希望通过对自然元素在人造材料中的展示、城市纹理对于自然环境的反应等对数据的创造性应用,沟通自然和技术可能的关系,唤起人们对其关系的情感感受和理性反思,”Elaine Ng Yan Ling在采访中说。

  2012年,Elaine Ng Yan Ling在TED全球会议上做主题发言,分享她在自然技术学方面的研究成果,成为在该国际交流活动中发言的少数华裔女性之一。

  记者:您发展了自然技术学这一学科,可否简要谈谈对这一学科的定义?您是如何发现了它?

  Elaine Ng Yan Ling: Naturology(自然技术学)是一门设计学科,我通过了解自然的基础工程属性发展了它,其学科内容包括多个方面,例如一颗松果如何在湿度变化的影响下改变果壳的形状并毫不费力地生发自然的运动。自然技术学是关于自然如何与技术合作、技术如何刺激自然行为、并让人类领会大自然的智慧的学科。

  最初我在英国中央圣马丁艺术与设计学院接受针对编织设计师的专业训练。我喜欢用传统工艺,通过非传统的编织介质,如金属、回收纸、塑料和细支纱的组合等,创造从2D到3D的意想不到的结构。我喜爱实验,通过燃烧、熔化或将纺织品折叠,织物似乎展现为非常强大的材料。实验给我带来了惊喜,如果我了解了每种纤维的属性,我想可以以任意行为处理、设计所有纤维,这也激发了我通过确立材料基本材料属性来收集智能材料并创造神奇的愿望。

  我一直对科学感兴趣,尤其是物理学和生物学相结合的一些学科,可以巧妙地展现自然规则创造的行为。通过了解科学和自然行为可以帮助我们在更高精度上进行设计,并创建功能更强大的行为,而不只是噱头。科学、技术、自然和工艺的结合展现了自然技术学如何开始。

  这一类设计的难点在于要在低科技和高科技之间取得适当的、有效的平衡。自然的材料是非常敏感的,他们只对最小刺激做出反应,而且运动的幅度是非常小的,通过我们的视力很难被观察。如何将自然的运动在一定尺度上实现可视,同时保留材料本身尽可能自然的运动变化是一件难事。

  记者:您希望如何将您的自然技术学理念拓展至三维立体空间?

  Elaine Ng Yan Ling:我最近的工作之一是让织品模拟松果的三维状态的自然运动,尤其是在寻找到环环相扣的系统后,它可以使用和应用非重复的模块化系统和内部、外部空间的互动空间分压器。这件作品名为“The Velcro Chain”(维可纤维搭扣链)。

  自然技术学在这一设计中体现了木单板(拥有定向的木纹)与有微结构的含有形状记忆聚合物的混合材料的结合。当结合是发生在天然物质和人工的智能材料之间时,将有助于创建一个“维可纤维搭扣链系统”,采用灵活的模块化系统,对不同的光、热、湿度变化条件做出反应。这种结构有助于推动未来纺织品发展的边界,因为这些材料能适应其外观并可以响应自然生命周期。这种结构展示了如何创建结构和空间之间的内在关系。维可纤维搭扣链最近刚刚在伦敦获得2013年surface design奖。

  记者:您如何看待纺织品材料在建筑中的应用?

  Elaine Ng Yan Ling:织物可以被考虑作为建筑材料的一种重要的要素,当织物作为时尚应用时,它也是一种柔软的住所,保护人体皮肤;当我们扩大其规模和尺度,应用于建筑领域时,它就会形成一种合适的空间庇护人类,通过了解纤维如何结合湿度、热量和空气运作,应用其在建筑中,有助于创造一种高效节能并兼具灵活性的住所。在传统观念中,人们认为纺织品只能作为软性纤维使用,但是现在在建筑设计中,它可以有助于创建一种更流动的动态样貌。例如Moomoo建筑事务所在波兰设计的建筑,外墙除了三面采用混凝土构筑外,其中一面使用了窗帘布品,在海边刮风的日子里,会产生千变万化的效果。

  纺织品并不一定是柔软的,也可以是刚硬的。我曾尝试将不同类型的木材作为一种纺织品,通过我们传统的纺织工艺运用木材以唤起新的可能性,也使其可以在建筑中使用。举例来说,易变形或卷曲的木材被认为会对建筑产生负面影响,我想就此利用这种改变,并挑战使结构如何从我们通常认为的“负面”影响中变得积极。我会将这一想法应用于建筑的未来趋势,在可能发生地震的地质构造板块上的区域是可能有用的,另外,灵活的建设特点可能会使这类建筑在地震区占有优势。如果空间能够像货柜一样柔软改变,如何建设对环境适应性更强的建筑,如何更有效率地操纵空间简单化是我正在思考的。

  我已经在使用智能材料,例如通过内嵌形状记忆聚合物和合金的木材或织品模拟自然行为。这一类物质会根据外界刺激(如温度或电)改变形状。我曾设计过 探测器 ( Design probe) 建筑,包括一座SAD建筑(季节性影响住宅,Seasonal Affected Disorder 简称SAD),建筑屋顶采用形状记忆聚合物的织品和实木贴面,织品屋顶的形状伴随阳光的照射,反映出不同的织品变化,创建织品内部与阳光、热量和内部空间之间的关系,根据四季变化,房间的形状将是不同的。这一设计反映了即使是在大型建筑中,通过使用不同材料也可将自然本身引入设计。这种设计思路可以帮助人们预想如何让材料应用于建筑以改善生活环境。

  记者:您希望您的设计会对人产生哪些影响?

  Elaine Ng Yan Ling:随着技术发展,人类越来越依赖他们的个人技术,例如移动电话,如果离开移动终端,人们可能会失去自己的方向。人类行为因为与高科技产品的互动变得更具可预测性,但是这无形中削弱了人类本性中的响应性和交互性。作为那些伟大技术发明的一个结果,我们的响应能力和互动能力可能在未来丧失。我在设计中尝试,如何通过自然的智慧恢复、保持人的本性中的灵敏度,设计不是通用的,而是个人化的。材料和用户交互可以建立材料的特性和外观。无论多么伟大的技术已实现或在未来实现,都不能让技术主宰我们的生活,我们的生活和行为方式并不是因技术而起,而是发于自然。

  自然技术学所体现的设计想法不仅在说明智能材料可以替代例如重工业等其他应用,它也可以用在日常生活中,改善空间和我们与自然的关系,更重要的是,我们需要思考如何生产一种有长久耐力的材料,通过对材料的长效使用拓展可持续的生活方式。

分享到:
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多