返回首页
前沿事件

纸板的不朽

2013-03-19 16:09:46   来源:中华建筑报  作者: Sara Hart (莎拉·哈特) 张旻孚/译    发表评论

简介:纸板是完美的、实用的材料——便宜的、可预知的、坚固的、可靠的——这解释了为什么它像混凝土一样无处不在。更重要的是,它本质上是可持续的少数产品之一。经过一个多世纪的材料加速发展后,纸板依然保持其主导地位,这是了不起的事情。

  简单的、可持续的、坚固的、以木浆制成的产品对抗着时间

  纸板是完美的、实用的材料——便宜的、可预知的、坚固的、可靠的——这解释了为什么它像混凝土一样无处不在。更重要的是,它本质上是可持续的少数产品之一。经过一个多世纪的材料加速发展后,纸板依然保持其主导地位,这是了不起的事情。

  纸板的再利用性和可回收性是众所周知的。近四分之三美国生产的瓦楞纸箱会被回收再利用。杂货店单独回收的旧瓦楞纸箱约为每年600万吨。旧瓦楞纸板(区别于化学处理的板材)是回收纤维的极好来源。它可以被压缩、打包,运输到任何地方,木纤维适用于造纸、包装,特别是在没有可持续木纤维进口的发展中国家。

  在刚刚过去的20世纪,建筑师和设计师们开始尝试用硬纸板作为一种艺术媒介。早在1972年,建筑师弗兰克·盖里(Frank Gehry)就发展其潜能,尝试概念家具设计。盖里设计的Easy Edges(易边)系列桌椅,将60层纸板通过隐藏的螺丝和纤维板磨边处理紧紧地固定在一起。那些攻击传统的人试图说明,在恰当的人手中,卑微的材料可以转化为具功能性的艺术作品。这种思维方式有一个很大的缺点,当产品生产从一种低廉制造品转向一种昂贵艺术品时,回收周期就停止了。没有人会回收1000美元的弗兰克·盖里的纸板椅子,虽然它可能会被遗赠。

  作为简单化和基础化的产品,每一块纸板拥有不同的质量,换句话说,所有的纸板是不一样的。有证据表明,对拥有纸板的人来说,介质携带着更多的信息。一个最佳实践的案例研究来自Mary Dorrington Ward(玛丽·多伦汀·以沃德)和Rod Fountain(罗德·方丹),他们在2008年共同创办纸板未来(Cardboard Future),高度重视并推动纸板的可持续设计和生产。

  总部设在英国萨里,两人在过去的四年中,使用不同硬纸板、纸张和胶水,制定出了理想的牛皮纸和再生纤维的组合,通过胶水、油墨和清漆,实现出最强大的、美观的、可持续的效果。“在制作瓦楞纸板中,我们明确指定所有纸张重量契合所有衬垫和凹槽的使用,”方丹解释说。“我们有一些提供必要工程强度和刚度的制造方法,专利正在申请中。我们正在慢慢地增加再生纸的使用。”他们所使用的胶是由蔬菜、淀粉和水组成的。“瓦楞纸板在制作过程中需要不少热量,但是这主要来自工厂的生物质能锅炉的供应,也包括利用废旧的工厂和其他工厂,”方丹说。

  纸板未来(cardboardfuture.com)是该公司的R&D部门,凹槽办公室(fluteoffice.com)是其商业企业,生产凹槽Pro系列办公家具及配件。“我们已经研发几十个原型,很多都没有效果,但我们认为这一系列正是答案,”方丹说,“我们通过交叉凹槽增加了纸板的强度。粘土涂布外衬包含三层内部纸张和两层瓦楞纸,样式稍显传统。清漆(非溶剂型)是水基的,胶水是自有版本的PVA(聚乙酸乙烯酯)。经过大量的试验和错误,我们已经明确了如何运用最少量胶质产生最大粘合度的效果。”

  方丹和沃德的天才探索是他们的退货政策。当客户不想要某一件商品,他们可以与工厂办公室电话联系,将其返回工厂。“目前这一措施推行尚早,我们没有任何有意义的数据,”方丹说,“我们的想法是,当你想改变你的工作方式或者需要规格或形状不同的工作平台时,我们会收回你曾经拥有的产品,并给你你需要的东西”——不像旧车交易,内部预制件剥离出可以再次使用,外板回收后可作为内板利用,翻拍成新的瓦楞纸板可实现几乎相同的质量。在几天之内,这些板会回到丝网印刷机上再印刷、上清漆,并再次准备丢到装配生产线。

分享到:
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

建筑师设计草图也可以拍卖了
2012年保利秋拍特别开设了中国著名建筑师设计草
城市里伤不起的雷人建筑
“造景风”在各地蔓延,秋裤楼、比基尼楼、三个蛋
中国城市的“宜居情结”
宜居之风蔓延至我国各大城市,宜居城市的标准为何

更多

大连“花瓣状”图书馆
Architects Collective在大连设计的新图书馆旨在成为当地社
中国盐城文化艺术中心
盐城文化中心延续了CCDI对文化建筑的一贯思索,在尺度处理上也
“海市蜃楼”香港纯白教堂
这座海岸线边上的纯白色教堂是由Danny Cheng Interiors设计

更多