返回首页
design
评论

朱大鸣:大规模城市集群建设要谨防债务危机

2013-07-29 15:52:56   来源:中国建筑新闻网  作者:朱大鸣    发表评论

简介:虽然中国城市化率已经超过了52%,这个成就的取得是不容易的,全球为之瞩目。然而,在狂飙式城镇化的推进过程中,其内在风险和问题也随之浮出水面。大规模推进城市集群建设,将会改变中国当前的经济空间布局,这种改变有好的,也有料想不到的巨大风险。

  在当下的华夏大地,造城运动已经不过瘾,当前趋势是升级到大建城市集群。日前,发改委对城市群的发展目标是,下一步京津冀、长江三角洲和珠江三角洲城市群将向世界级城市群发展,另外再打造哈长、呼包鄂榆、太原、宁夏沿黄、江淮、北部湾、黔中、滇中、兰西、乌昌石等10个区域性城市群,在这10个城市群中,中西部地区占据大半名额。

  虽然中国城市化率已经超过了52%,这个成就的取得是不容易的,全球为之瞩目。然而,在狂飙式城镇化的推进过程中,其内在风险和问题也随之浮出水面。大规模推进城市集群建设,将会改变中国当前的经济空间布局,这种改变有好的,也有料想不到的巨大风险。

  一方面,我们为城市集群建设规划前景倍感振奋,大城市集群毕竟有诸多好处,如整合资源、人口、资本,能够更有效地导控经济运行的节律。

  另一方面,大规模推进城市集群的崛起,会造成人口过度集聚,制造更多的拥挤效应,可能出现更多的规模不经济,而不是规模经济,更重要的是,很多国家推进大型城市集群过程中,最容易出现的是债务危机,以及由此引起的社会经济衰退,这些经验教训值得关注。

  各地正是借助这股风潮掀起了投资建设的大浪潮,据央视网记者了解到,浙江省希望通过“411”重大项目建设,推进“四大万亿”工程,即“万亿产业转型升级工程”、“万亿基础设施完善工程”、“万亿统筹城乡建设工程”、“万亿公共服务提升工程”,建设1000个以上的省重大项目,带动浙江省全社会固定资产投资超过10万亿元;同时,力争建设100亿元以上大项目50个、50亿元以上大项目150个。浙江一省尚且如此,全国能有多少个项目上马,恐怕是一个惊人的数据。祖国大地,遍地上项目,其效率如何?这是一个值得反思的问题。

  要规划,资金先行,我们在经济不好时推进大规模的项目建设,最现实的问题是资金来源自何处?可以说,很多地方负债累累,要不是这次房地产市场回暖,发生地方债务危机的可能性并非没有。超发货币已经不再现实,因为超发货币的祸害已经路人皆知;加征税费可能导致企业大量倒闭;这些现实约束可能是推进大规模城市集群最现实的约束力。

  虽然这次房地产市场迎来了大反弹暂时救了地方政府的债务危机,然而,以地方大规模地推进城市集群终究风险很大,特别是一旦发生资金链断裂之后,债务危机爆发,受害者将是无数的纳税人和民营企业。以各种各样高尚名义打击民营企业的事情并不少见,很可能祸害三十年来苦心建立起来的市场经济体制。

  高悬于民间高利贷头上有一把利剑,就是非法集资可以判死刑问题。民间高利贷之所以如此盛行,一个重要的原因在于我们的法律体系和市场体系双重弱小。在这样的背景下,大量民间资本通过所谓非法途径进行牟利,这种民间模式看似与地方债务没有关系,实质上民间借贷市场的崩溃,必然波及的是地方债务。一旦出现危机,民企不仅仅会受到市场压力,还会受到各种非市场因素的掠夺,从而使得整个经济丧失根基。

  城镇化是一个自然而然的进程,适当的权力牵引会促进这一进程。当我们期望用城镇化的方式改变企业盈利能力降低问题,很可能会走向一条相反的道路。大规模地推进城市集群建设,看上去很美,实际操作起来很难。

  也许这种大规模城市化集群,是在缓解地方政府的债务危机,常言道:债多不愁。但如果操作不利,最终要爆发更为严重的债务危机,那时候就很难收拾了。

  总之,大规模推进城市集群会改变经济运行结构,在某种程度上会提高经济效率,促进经济增长,但这种方略不会是万能药,其存在内置风险。经济增长的根基还是要为大量企业家和劳动者提供良好的市场秩序环境和公正的法治环境。
 

分享到:
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

设计取费乱象叩问行业新出路
日前,以呼吁“修订工程勘察设计收费标准2002年修
中外园林艺术演绎王的盛宴
走进北京园博园,昔日的废址荒滩摇身变成绿意盎然
抗震建筑扛得住才是硬道理
4月20日上午8点02分,四川省雅安市芦山县发生7.0

更多

湖南长沙国际文化与艺术中心
扎哈·哈迪德(zaha hadid)参加“长沙梅溪湖国际文化艺术中心”
沈阳全运会文娱中心
项目位于沈阳市核心区域,毗邻中山公园。
大庆公路客运枢纽站
大庆公路客运枢纽站位于黑龙江省大庆市世纪大道与龙凤大街交

更多