返回首页
design
评论

蔡为民:“鬼城”效应升温中

2013-08-22 14:44:34   来源:中国建筑新闻网  作者:蔡为民   发表评论

简介:事实上,以中国之大,鬼城岂止十二座,尚有许许多多房产开发过度,还未及“造册”、人烟稀罕的新城,只是未必以“鬼城”名之罢了。

  6月底“钱荒危机”导致股市一片惨绿、哀鸿遍野,当时坊间流传一句戏谑的玩笑话:以为股票已经打到“地狱超值价”,没想到阎罗王说:因应市场需求,已往下再扩容十八层地狱!言犹在耳,现在风水轮流转到楼市了。

  内蒙堪称“鬼城”之都

  当然,两者之间区别在于股市的“地狱”是股价指数之垂直式“失重”坠落,而楼市则是水平式的打造“鬼城”!近期甚至因为在媒体上“十二城连开”而轰动全世界!这十二座荣登“鬼城”名录的城市分别是:内蒙古鄂尔多斯康巴什、内蒙古呼和浩特清水、内蒙古巴彦淖尔、内蒙古二连浩特、郑州郑东新区、河南鹤壁、河南信阳、辽宁营口、江苏常州、江苏镇江丹徒、湖北十堰、昆明呈贡等,基本上,东西南北中,从一线城市边缘区域到小县城,从沿海到内地,几乎全覆盖!尤以内蒙古一地即占了四席,让人不得不“刮目相看”、啧啧称奇。而其中最具代表性的,非鄂尔多斯的康巴什新城莫属。据说面积155平方公里的该地人口仅3万,近几年却拔地而起、新建了可容纳30万人口的住宅楼群,当地领导若非太有远见,便是纯属脑残!

  鬼城之多超出想象

  何谓“鬼城”?据全国科学技术名词审定委员会的官方说法,是指“资源枯竭并被废弃的城市”,属于地理学名词,若以房地产领域的角度观之,系指某片区房屋空置率过高,鲜有人居住,夜晚漆黑有如鬼城而得名。

  事实上,以中国之大,鬼城岂止十二座,尚有许许多多房产开发过度,还未及“造册”、人烟稀罕的新城,只是未必以“鬼城”名之罢了。如:150平方公里的郑州郑东新城,境外媒体将之称为“中国最大的空城”。260平方公里的京津新城以气派最大、实用性最差荣膺“伪城”。55公里长的广州花都别墅群以夜晚光线最微弱称为“黑城”。20平方公里的惠州大亚湾新城人静如夜,博得“睡城”称号…。

  地方缺远见使鬼城频生

  什么原因造成当地房地产失序、脱缰发展,导致“鬼城”效应不断扩大?难道只是简单的地产泡沫破灭、资金链断裂、城市发展缺乏实体经济支撑那么简单?当然不是!更值得深究的,是各个地方政府“急就章”式的着力于最容易在GDP上见成效之房地产,及单纯考虑城市形象的面子工程竞赛所致(借机贪腐问题不在本文讨论范畴),加之缺乏科学的、有远见的产业规划与布局,盲目建设各式各样的新城,于是:土地愈卖愈多、房屋越盖越高、房价愈调愈涨、城市愈建愈大、人口愈来愈少、债务愈欠愈巨!如此滚雪球式的恶性循环,注定“鬼城”的数量与日俱增!而许多人有所不知的是,它所制造的,不只是土地的滥用、资源的错置、财力的枯竭,更带来如底特律般的治安隐患——7月18日,素有“汽车城”之称的美国中西部名城底特律申请破产保护,涉及债务达180亿美元。

  商业地产是下一个“鬼城”?

  中国未来是否会产生或炮制几个底特律?目前来看尚不得而知,毕竟还有7亿农民有可能“被”进城,填充与补足鬼城的人气,使之“起死回生”。

  惟另一个值得深思的问题是,中央准备大力推动的“城镇化”,在“无知者无畏”、一味努力创造土地财富的许多地方政府的操弄下,究竟是大开大阖的持续制造“鬼城”,还是成为缓解“鬼城”现象的善法良方?目前来看,显然难有定论,但另一个可怕、相关联的状态却正在酝酿:鬼城是否会由住宅楼漫延至近两年被地方政府极大量批租,一旦“空巢”之后,便更加难解、拯救的商业地产?恐怕更加值得有志之士的严重关注与深切担忧。

分享到:
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

底特律城市破产启示录
美国底特律7月18日申请破产,将成美国规模最大的
设计取费乱象叩问行业新出路
日前,以呼吁“修订工程勘察设计收费标准2002年修
中外园林艺术演绎王的盛宴
走进北京园博园,昔日的废址荒滩摇身变成绿意盎然

更多

湖南长沙国际文化与艺术中心
扎哈·哈迪德(zaha hadid)参加“长沙梅溪湖国际文化艺术中心”
沈阳全运会文娱中心
项目位于沈阳市核心区域,毗邻中山公园。
大庆公路客运枢纽站
大庆公路客运枢纽站位于黑龙江省大庆市世纪大道与龙凤大街交

更多