许常吉:医疗建筑是门“特别的艺术”

时间:2013-09-06 13:36:14 | 作者:赵玉洁| 来源:中华建筑报 | 发表评论

许常吉:医疗建筑是门“特别的艺术”
許先生個人照

  医疗建筑的复杂性在于不仅要实现医疗机能与建筑功用的完美融合,同时还需承载生命无常的厚重与人文关怀的极致,最终抵达人类“终极庇护”的梦想。正如中国台湾知名医疗建筑设计师许常吉所言,这门“特别的艺术”,必须深刻结合人间生活,才能创造出兼具人性和功能的作品。

  Q:医院犹如人间缩影,人类的生老病死往往发生其中。您将医疗建筑视为一门“特别的艺术”,与其他类型的建筑相比,其特别之处在哪里?

  A:医疗建筑是一种极具专业技术和机能复杂的功能性建筑艺术,它的连接领域十分广泛,且会随着外环境的改变而改变,例如东西方医疗制度、管理模式、院内部门的发展、医疗资源的分布和医疗仪器、信息化等科技因素,都可能影响医院的空间布局组织。如果比较其他建筑种类的差异性——医院是高人力成本和高耗能的机构,良好的功能规划及节能设计才能降低营运成本,创造利润;医院部门多而复杂,院内交通亦然,规划不当,易造成迷宫乱象,影响环境质量;医院是高污染的机构,有废气、污水、物品等环境废弃物,院内须具备完善的清污分流系统,安全管控人流、物流、气流、水流,避免交叉感染;医院还要对结构安全、逃生、自杀防范和安全防护等进行完备的安全考虑。这些都明显有别于其他建筑类型。

许常吉:医疗建筑是门“特别的艺术”
佛教慈济综合医院台中分院二期

  Q:中国台湾虽是弹丸之地,公共医疗却走在世界前列。在中国台湾医疗发生巨变的30年里,其建筑也实现了一系列蜕变。能否从您的视角介绍一下中国台湾医疗建筑几十年来的变迁?

  A:20世纪70年代中后期的中国台湾医院建筑开始摆脱科室主导的枷锁,从医院管理出发,整合各部门的不同需求。中国台湾久负盛名的林口长庚医院就是在当时兴建的。由于此时医院建筑的空间相对富裕,医院的功能布局多为平面分布式,兼具良好的通风和采光。为了使各部门功能区相对紧凑,遂将医技部门放在手术室和监护病房之间。虽然这种分布式的布局具有良好的通风和采光,但因为占地多和动线长,导致时间和人力成本的浪费,也不利于患者的方便就医。

  空调系统的快速发展及医疗新技术的大量涌现,使中国台湾的医疗建筑在20世纪80年代步入了绝对集中的时代。为了应对医院的大型化及复杂性,绝对集中式的医院设计重视机能且极具效率,住院、门诊、急诊及医技部门都集中设置,良好的部门空间规划缩短了服务动线并利于病患的抢救和就医,部门间亦可资源共享不必重复设置。而此时世界范围内对国际主义建筑风格的反思也激发了中国台湾建筑人文意识的萌发,人们开始强调室内设计在医院中起到的作用。

  20世纪90年代后,中国台湾医院建设发展逐步趋于稳定,医院开始向郊区发展,这时由于拥有相对较多的面积,为解决绝对集中式医院的通风采光不佳和缺乏人性化元素等问题,医院开始向相对集中的方向发展。各科室开始设立小型的独立诊疗室和设备,以减少病人的等候时间,而大型的医技中心则可以承接更多的医疗活动。

  进入21世纪后,信息化的发展进一步优化了就医流程,中国台湾的医疗建筑完成了现代化的完美蜕变。

上一页1 2 下一页

责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑