返回首页
design
建筑设计

华南理工大学松花江路历史建筑改造

2013-09-12 15:43:35   来源:人人小站     发表评论

简介:松花江路14号-37号位于华南理工大学校内,原为老中山大学时期教授的居住区,现已被列为历史保护建筑。

华南理工大学松花江路历史建筑改造
华南理工大学松花江路历史建筑更新改造 图一

  松花江路14号-37号位于华南理工大学校内,原为老中山大学时期教授的居住区,现已被列为历史保护建筑。在完整街块内,北面一列是6栋1930年代建成的1层坡屋顶别墅,南面一列是4栋1970年代建成的2层高双拼别墅。由于年久失修,整个街块的建筑破败,更有部分建筑已成危房。为更好的保护和利用这些历史建筑,同时改善该区域的校园环境质量,我们从2004年起至今,经过三次渐进式的更新改建,将这一破败的历史街块逐渐转变为一个独具岭南地域特色的、充满朝气活力的建筑师工作室。

  在总体布局中,我们通过梳理街区肌理,去除一些过去在使用中无序加建的临时构筑物,获得较为完整的历史空间架构;再适度加建,在各独立建筑之间建立必要的空间联系;在外部空间的关键位置嵌入新的功能模块,从而划分、围合庭园空间。庭园是整个建筑群的核心,我们通过园林化的概念建立场地秩序,将原来孤立的各单体建筑整合为整体的园林空间,建筑与庭园景观紧密结合,融为一体。

华南理工大学松花江路历史建筑改造
华南理工大学松花江路历史建筑更新改造 图二

华南理工大学松花江路历史建筑改造
华南理工大学松花江路历史建筑更新改造 图三

  在建筑机能更新中,我们按照建筑师工作室的需求,将功能用房分为以办公功能空间为主的基本模块、以交流讨论功能为主的共享模块、以辅助服务功能为主的辅助模块等三种功能模块,通过功能模块的组合来组织使用空间,从而获得了一个满足新功能需求的、能够激发创新活力的实用空间。

  在与周边社区的关系梳理中,我们保留了原建筑之间的巷道、通廊,使内向式的庭园空间与周边环境形成隔而不断、相互渗透、相互沟通的内外空间关系,这不仅改善了社区的自然通风环境,也使建筑群有机融入社区,达到提升周边环境品质、激发社区活力的带动效应。

  在建造过程中,我们尽量回收、再利用原建筑的砖、木等建造材料,并使用生态木、透水广场砖、植被砖、佛甲草等环保材料,在低造价前提上实现生态环保的目标。

上一页1 234 下一页

分享到:
责任编辑:xfu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

全国“鬼城”效应持续升温中
内地“空城“现象蔓延,贵阳、营口、常州、鹤壁和
底特律城市破产启示录
美国底特律7月18日申请破产,将成美国规模最大的
设计取费乱象叩问行业新出路
日前,以呼吁“修订工程勘察设计收费标准2002年修

更多

湖南长沙国际文化与艺术中心
扎哈·哈迪德(zaha hadid)参加“长沙梅溪湖国际文化艺术中心”
沈阳全运会文娱中心
项目位于沈阳市核心区域,毗邻中山公园。
大庆公路客运枢纽站
大庆公路客运枢纽站位于黑龙江省大庆市世纪大道与龙凤大街交

更多