标准:BIM “车同轨”的关键

时间:2013-09-17 11:31:22 | 作者:苏艳蕾| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  上海中心不仅是当前国内已封顶的最高建筑,同时还是中国第一朵“BIM云”。“BIM云”在大厦建筑全生命周期中发挥的作用,体现在运用于设计、施工、材料采购、工程量计算以及施工方案研究,甚至在大厦投入运营之后,还会继续被用于整个大厦的物业管理。

  对于当前我国BIM的发展现状,Bentley建筑行业销售总监俞兴扬对此深有感触。他说: “中国BIM市场的现状是,你也做,我也做,大家都按照自己的标准来做,没有形成统一的规范,甚至对于BIM的理解也各有不同。BIM应该是一个贯穿于项目全生命周期的解决方案,绝不仅仅是提供一个软件而已。”

  业内人士指出,当前我国大多数BIM的应用和推广在设计行业。虽然施工单位的管理者对此也很感兴趣,但具体的施工人员离BIM的要求可能还是比较远的;而对于运营维护来说,BIM还没有在实践中得到应用,还停留在探索和理论层面,具体操作则基本没有。

  中船第九设计研究院工程有限公司技术中心研发部BIM研发主任工程师滕彦说:“BIM将帮助建筑业实现从粗放型设计、建造和运营向精确、精准、精细型的转变。”

  但当前我国BIM的发展遇到了瓶颈,这些问题不仅体现在技术方面,还有法律、知识产权、经济等方面的问题,此外还包括BIM标准的问题。目前,标准的问题已经制约了我国BIM的发展。

  Bentley大中华总裁刘德盛说:“在新加坡、中国香港等地,都有统一的 BIM标准。一旦国家标准定下来,市场将会更加有序健康地发展。”

  中信和业BIM副总监对于BIM国家标准的重要性深有感触,他说:“从业主的角度看,最迫切的是希望国家层面制定BIM交付标准。我们的项目正在往前推进,国家标准目前还在编制过程中,我们希望通过编制自己的项目级标准,为国家标准的编制工作提供参考。因为目前中国的BIM应用是割裂的,设计院从设计优化、辅助出图的角度来做BIM,施工单位用BIM技术辅助施工图深化设计、虚拟施工进度及处理复杂节点施工。设计应用和施工应用对模型应用的标准都不一样,而我们希望的是能够从设计阶段把这个设计模型顺利地延续到施工和运营阶段。所以,交付标准对我们来说非常重要。我们现在参与了《建筑工程设计信息模型交付标准》的制定工作,也希望通过自己的实践为标准的制定提供参考。”

  中船第九设计研究院也参与了有关标准的制定。腾彦在BIM标准的编写过程中也遇到各种各样的问题,其中包括来自不同单位的差异、不同系统的差异以及不同规则的差异。

  去年,住建部正式启动了一系列BIM国家标准的编制工作。其中,中国建筑标准设计研究院承担了《建筑工程设计信息模型交付标准》和《建筑工程设计信息模型分类和编码》两项标准编制工作。该院BIM建筑设计研究中心主任魏来表示,相关标准的制定填补了国内空白,并将加速BIM在我国的发展和应用,或将成为规范行业发展的准绳。

  对于如何推进BIM在中国市场的发展,俞兴扬给出了三点建议:“首先需要政府部门和企业管理层的重视,要有胆有识地推进。其次,中层骨干要能够得到更能发挥自身优势的项目,做出一批标杆性项目。此外,还要加大对BIM的宣传力度,提升BIM参与者的觉悟和积极性。”

 关键词: BIM 建筑 建筑设计 市场
责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑