返回首页
design
前沿人物

80后设计师冯易进的创业之道

2013-09-24 13:49:49   来源:中华建筑报  作者:周硕   发表评论

简介:冯易进并非科班出身,在设计师的队伍中他平凡得不能再平凡。但这平凡并没有一直持续,现在,作为80后新锐设计师的代表,冯易进不仅赢得业界的肯定,更成为年轻设计师的争相学习的榜样。

80后设计师冯易进的创业之道
冯易进

  冯易进并非科班出身,毕业后也没有到知名装饰公司或者大型研究院实践。没有资金,没有圈子,没有关系,在设计师的队伍中他平凡得不能再平凡。但这平凡并没有一直持续,8年间,他不仅开创了一家海外闻名的集团公司,还在全国做了多场个人演讲,甚至还出了书和唱片。现在,作为80后新锐设计师的代表,冯易进不仅赢得业界的肯定,更成为年轻设计师的争相学习的榜样。

  其实,这一切的改变都源于他第一位老板的一句话:“设计师只能干设计,当不了老板。”

  白手起家:

  谁说设计师不能当老板

  学习美术专业的冯易进毕业后很自然地进入平面设计行业,彼时的他并非是多么热爱设计,更多的原因是需要一份工作糊口。“说实话,当时最强烈的愿望是可以找份工作上班,能在一个公司慢慢实现自己的价值。”冯易进说。

  不错,对于刚毕业的大学生而言,实现梦想必须先活下来。在新的公司,冯易进很努力地工作,希望用最短的时间提升自己的能力,创造价值。然而老板一句漫不经心的话就彻底改变了他的生存轨迹。

  “曾经我一个月为老板赚了27万,但是他只给了我500元奖金。当然,我并不会因为这个而难过,我只是想说通过这件事我证明了自己的能力。那么我需要提升,需要一个更广阔的发展空间,因此我向老板提出了自己出资开设分公司的想法,但是老板却说设计师只能做设计,做不了老板,就这样把我否定了。”冯易进如是说。

  老板的观点让他无法接受,他要努力去改变这个现状,用事实证明设计师也可以当好老板,因此他递出了辞呈。

  2006年,以自己的卧室为“根据地”,冯易进开创了易百公司,正式进军室内设计行业。从平面到室内,这是一个不小的跨度,对此,他坦言:“平面设计主要服务于企业,我看到了它的发展空间,当然也看到了它的瓶颈所在,于是,我想服务于个人。家装就是个体,它可以给我更广的发挥空间,我可以用我的品牌经营实现我的连锁梦想。”

  没有足够的经验和扎实的专业背景,冯易进从事室内设计似乎比别人更艰难。作为老板,他要做的不仅仅是设计、画图这些基本的工作,施工进度的把握,材料的选择,任何微小的环节他都必须亲力亲为。即便如此,现实还是让他为自己的年轻买了很多单。

  “早期安装实木地板,因为不会管理,所以让工人穿着皮鞋去安装,结果地板全部刮坏了。客户气急败坏地打电话骂我,我二话不说赶到现场,脱下外衣就帮他们打蜡、擦地板。看到我满头大汗,客户也原谅了我。”冯易进说类似的经历有很多,但是他坚信:做任何事情都要认真负责、敢于承担;设计师的必须要先解决问题,其次才是风格理念的体现,否则他的设计路也就到此为止了。

  在2008年搜狐室内设计明星赛中,冯易进获得冠军。这是他在这个圈子摸爬滚打2年来第一次崭露头角。虽然那幅作品他现在看来并不满意,但是这个冠军来得很是时候,为他的创业路增添了不少自信。他说:“创业路上我们需要不断获得自信,从而建立自己的信念,这样才能走得更远”。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:xfu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
联系方式

在线咨询

全国“鬼城”效应持续升温中
内地“空城“现象蔓延,贵阳、营口、常州、鹤壁和
底特律城市破产启示录
美国底特律7月18日申请破产,将成美国规模最大的
设计取费乱象叩问行业新出路
日前,以呼吁“修订工程勘察设计收费标准2002年修

更多

湖南长沙国际文化与艺术中心
扎哈·哈迪德(zaha hadid)参加“长沙梅溪湖国际文化艺术中心”
沈阳全运会文娱中心
项目位于沈阳市核心区域,毗邻中山公园。
大庆公路客运枢纽站
大庆公路客运枢纽站位于黑龙江省大庆市世纪大道与龙凤大街交

更多