徐敏生:新技术带来的“甜头”

时间:2013-10-11 12:00:24 | 作者:王曦| 来源:中华建筑报 | 发表评论

徐敏生:新技术带来的“甜头”
上海城市建设设计研究总院副院长徐敏生

  国内首个3D打印工程

  在上海市城市建设设计研究总院,有一个长宽高分别约70厘米、40厘米和30厘米的陈翔路地道3D打印模型。这个项目是国内第一个运用3D打印技术的市政工程项目,而它基于的正是像BIM系统这样的新技术。所谓BIM,通俗点说就是通过采集海量的工程数据,将整个建筑在设计阶段用3D的模型呈现出来,给项目决策者和建造施工者等一个直观的感受。

  近年来,BIM技术在建筑领域运用颇广,特别是地面建筑。而随着市政工程规模和难度加大,也逐渐有了BIM施展的舞台。上海市城市建设设计研究总院副院长徐敏生说:“像陈翔路地道,排水管道和井等都相当复杂,无论是图纸阶段还是施工阶段都极易碰到意外变化,传统设计方法往往需要将图纸一改再改,浪费时间和精力,而引入BIM后准确率和效率大大提高。”目前由上海市城市建设设计研究总院设计的迪士尼综合水处理项目和11号线徐家汇站内部装修设计等多个重大项目也都可见新技术的身影。

  2011年3月徐敏生接了第一个总承包项目,陈翔路地道项目。接了这个项目以后,徐敏生感觉到只有运用新技术在总承包项目里,才可能真正把BIM价值最大化,并由此开始,上海市城市建设设计研究总院得到了“甜头”。陈翔路地道项目,上海市城市建设设计研究总院主要参与了高速公路和轨道交通11号线的地下通道,总长500米。“在这个项目上,能把想得到的,以我们的力量做到,而且也基本上都得到了实施。把BIM模型数据直接用来自动化测量,并且用了多种软件进行分析,包括结构分析等等。在收集数据的时候或者需要原始数据的时候,我们还运用了三维激光扫描。陈翔路地道的3D打印模型是我们2011年打印的第一个模型,我们把这种模型打出来以后,在方案汇报的时候,其效果相当好。”徐敏生对此深有体会。

  当然,市政工程有很多自身的项目特点,体量大,横向的专业多,对周边的环境影响很大,并且施工的时候交通组织也相当复杂。因此,在广度方面拓展BIM应用,徐敏生便直接把BIM设计的数据用于项目上,效率和进度得到了大大地提高,这里也包括了对三维激光扫描技术和三维打印技术的应用。“在市政工程方面,三维打印于前年就已经在某些项目上完成了打印,今天看来三维打印已经比较多了。但是我觉得两年前,我们花了几万块钱运用3D打印技术将陈翔路地道这个项目的模型打出来,也下了不小的决心。”徐敏生感叹道。

上一页1 2 下一页

 关键词: 徐敏生 建筑 BIM 城市 设计
责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑