理查德·罗杰斯:对话建筑

时间:2013-11-08 13:58:31 | 作者:王曦| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  在西方国家,民众对于建筑的认知程度都普遍很高,但凡一些知名的建筑,大多数民众都能够说出其建筑师是哪位。但是于中国,当鳞次栉比的高楼大厦不断拔地而起之时,我们关注外观形态多于对建筑其他方面的了解,包括建筑师是谁。中国建筑怎么才能够赶上西方的建筑,或者怎么样做才能够达到先进的水平?理查德·罗杰斯的回答是,“中国的建筑应该是让普普通通的人都去了解建筑,欣赏建筑,让他们真正理解建筑的美,这才是中国建筑赶上世界建筑更重要的一点。”

理查德·罗杰斯:对话建筑
理查德·罗杰斯

  关注未来城市

  说到理查德·罗杰斯,建筑业界人士对他都非常的熟悉,他的突出成就是将作为原生态技术的一根大梁、一榀钢架、一组设备管道升华为艺术技术,充分赋予它们以文化属性和艺术属性。他的建筑作品以强有力的视觉冲击体现着建筑技术对建筑创作的强大作用力。他的设计理念以深邃的哲学思辨审视着高科技主导下信息化社会建筑发展的前沿动态。解读理查德·罗杰斯建筑作品的一个重要视角,就是要准确把握他的作品所表现出的审美属性,以技术审美表达为切入点进行逐层分析,梳理出一个清晰的理论脉络。理查德·罗杰斯的建筑作品在技术审美层面上表达出独特的视觉形态。他迎合当今大众审美口味与审美习惯,运用艺术手法使原生态技术向艺术技术升华,创造了前卫、新奇的建筑形象。他的作品在现实符号、审美符号和艺术符号等层面上都传递出个性化的审美情绪与审美意义。

  同时,理查德·罗杰斯也一直把城市作为文化的中心,力图将人类在活动时对环境所产生的影响减到最小,反对分散城市,主张未来城市应该把生活、工作、购物、学习和休闲重叠起来,在持续多样和变化的城市结构中,解释他的设计意图,要把建筑看作城市一样灵活,是永远变化的框架。城市需求应该不断变化,以促进丰富多样的活动。未来城市是什么,没有人真正知道答案,但现实是,全世界约一半人口生活在城市里,预计在2050年,这一比例还会上升25%,这都需要建筑师们对其进行反思。如果更加智能的营造都市环境,让新建之城承载更多人口,让老城持续发展,才能真正解决城市的问题。

  难道这些对于未来城市的反思与理解就是理查德·罗杰斯做建筑的真正动因和想法吗?对此,理查德·罗杰斯表示,“我相信团队的协作是非常重要的,我不认为在当今的时代,一个单独的建筑师能够将建筑的复杂性完全实现。当然,我也会与其他很多国家的行业精英一起合作,但是最重要的还是要有好的客户去理解我的想法。建筑师的生活不仅仅是建筑,我还会与很多其他行业部门,包括政府部门进行很多工作方面的合作。而且,我也一直认为,建筑师就应该有一种社会责任感,一个建筑要能够带给所有人以愉悦。因此,我们创建了一个公共的广场,并把这样一种社会责任,带到了我们的建筑当中。创建了一个公共空间,还把这样一个公共的区域场所带到了整个建筑之中,这就是整个欧洲最大的艺术中心和文化中心,包含了一个博物馆、图书馆、音乐厅等。这个项目是在一个共有681个参赛者参与的竞赛中脱颖而出的。其实,原来的位置是一个不太好的区域,是大片的停车场,而现在这个片区已经成为了很有活力的地区。”

上一页1 2 下一页

责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑