昆士兰大学全球变化研究所

时间:2013-11-29 15:10:31 | 来源:中华建筑报 | 发表评论

昆士兰大学全球变化研究所
昆士兰大学全球变化研究所 图一

  昆士兰大学全球变化研究所由HASSELL建筑师事务所担纲设计,斥资3200万美元,是世界上最先进的可持续发展建筑,这一建筑展示了可持续发展技术的研究成果,并将作为创新型可持续发展建筑方案的试点。

  建筑常年可以实现自然通风,并且通过吸收存储太阳能这一可再生资源可以满足建筑自身的能量需求,过剩的能量将被传送至国家电网。

昆士兰大学全球变化研究所
昆士兰大学全球变化研究所 图二

  全球变化研究所也是澳大利亚第一个使用结构地质聚合物混凝土建造的建筑,这种低碳建材与常规混凝土相比能够显著减少温室气体的排放。设计旨在打造人居建筑,使该研究所从耗能建筑转变成环境友好型建筑,并实现零碳排放、零能源消耗、零水消耗和零废物污染。

  为达成通过教育类六星级绿星评估认证这一目标,设计中采用了自动遮阳系统,能够随太阳运行方位的变化而变化,以保护通风玻璃百叶窗。气流从办公区域流向中央天井,通过热能烟囱释放暖风,就像建筑物的肺一样。

昆士兰大学全球变化研究所
昆士兰大学全球变化研究所 图三

  天井顶部采用半透明的四氟乙烯制成,使自然光能够充分进入室内并与太阳热绝缘,在环境友好的LED灯的协助下达到最理想的采光状态。冷水流过雕塑预制地板面板,以实现室内降温。存储的60000升雨水能够满足循环冷却系统、厨房及淋浴的需要。绿色围墙、灌木丛及生态盆地使建筑物充满了绿色特质,同时校园内的步行道也十分便于散步和骑自行车。

昆士兰大学全球变化研究所
昆士兰大学全球变化研究所 图四

  全球变化研究所作为实现变革并从事研究的机构,将有能力运用“嵌入”式可持续发展技术以支持进行中的创新及调研活动,从而使昆士兰大学始终处于可持续发展领域的前沿。

  (翻译:赵玉洁)

上一页1 2 下一页

责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑