天津武清澄清“鬼城”质疑 过于粗暴和武断

时间:2013-12-05 09:44:46 | 作者:王营| 来源:21世纪经济报道 | 发表评论

  11月下旬的京津已步入冬天,室外寒风扑面,但位于天津武清的佛罗伦萨小镇-京津名品奥特莱斯却热闹非常。

  这家购物中心每天开业时间是上午10点钟。但21世纪经济报道记者在11月某个星期六早上9点来到这里,看到停车坪上已经停了很多分别挂有北京、天津、河北车牌的汽车,一些顾客已经在购物中心门口的大风中排起了队。

  然而,这个距北京仅22分钟高铁车程的小城,前不久却被某媒体冠以“空城”的帽子:有媒体称这里的商品房购买率是100%,入住率仅10%。

  武清有些当地人对此很不理解。武清农民李明在网上看到外界对武清空城的评价后,不无愤怒地问:“如果武清是空城,那上下班为什么还堵呢?武清的商场为什么营业情况还那么好呢?”几位政府工作人员则一再记者表达他们听到这种评价后的“委屈”。区房管局相关负责人强调,如果将蓝印户口直接定义为不是居住,这是个误区。

  武清有一个群体,是在天津或北京上班。他们每周用脚步测量两个城市的距离。记者调查发现,武清目前所呈现的“纠结”状态,正是天津乃至很多城市的城镇化过程的缩影。它折射出城乡一体化进程中所涉及的区域与体制的焦灼。

  小城初印象

  很多北京人是因为奥特莱斯才知道了天津有个小城叫武清。

  公开资料显示,位于武清的京津名品奥特莱斯是座纯意大利风格的大型高端名品折扣中心和休闲文化中心,占地面积18万平方米,建筑面积6万平方米,引进了近200家意大利奢侈品牌和世界时尚名牌。据武清的政府工作人员介绍,按理说,这种大型商业需要两三年的养商期,但京津名品奥特莱斯开业当年就火了,原因就在于它的区位优势。

  武清是一座怎样的城市?武清古为泉州,别称“雍阳”,公元742年更名为武清,2000年10月30日正式撤县设区。要界定武清在京津之间的地理坐标,最直观的方法是用交通时间来定义。武清距离北京东南五环70公里,是京津冀三个区域交界的中心点。作为京津高铁中途的唯一停靠站,到北京22分钟,到天津12分钟。开车到天津核心市区仅半个小时,到北京核心区两个小时左右。

  在面积不大的武清高铁站站外,曲曲弯弯的停车场内外停满了各种车辆。武清一位政府人士告诉21世纪经济报道记者,武清高铁站已经承接不了现有的客流,预留的区域马上就要扩建。

  这个位于两座特大城市之间的小城市,至少看起来是一幅欣然勃发,拼命向上生长的气象,何以陷入“空城”的舆论漩涡?源头要上溯到天津市的一项“蓝印户口”政策。

  根据天津市公安局户口管理有关规定,2007年4月1日以后,在天津市辖范围,一次性付款购买商品住房达到相应标准,即可办理蓝印户口。其中武清区和宝坻区只需要40万元。蓝印户口诞生后,武清地区凭借本地户籍所绑定的教育、医疗、社保等方面优势,以“买房入户”的方式,吸引到了大量外省市人的购房需求。

  刚出武清高铁站,就能望见一个极为显眼的“金侨大道”楼盘广告,上面写着“40万扎根天津,助学投资置业首选”。助学、投资、置业的排序很有意思,显然,在开发商看来,“助学”比“投资”更有吸引力,而置业则是最后的选择。

  在高铁站内的电子广告屏上还有众辉地产的滚动广告。“蓝印快讯:武清城区蓝印房40万起,免费后期(免费跑腿办户口的意思)。”这是一家专门带外地顾客去看房的中介公司,房主一次性付清款项后,中介公司抽取一定提成。他们在高铁站出口还搭起了临时接待处,站立的女士身披的红色绶带写着“蓝印现房接待处”。

  蓝印户口效应

  众辉地产的刘女士告诉记者,武清区很多乡镇的房子就是“蓝印房”,价格会基本控制在40.1万元左右。她估计,武清有五分之二的商品楼盘都是借助蓝印户口卖房的。

  龙湾地产是一家民企,在武清下朱庄开发的龙湾城项目规划占地达1.2万亩。11月16日有批房源开盘,售楼处看起来很热闹。21世纪经济报道记者在现场看到,10多户前来看房的家庭中,有3户带着初中模样的小孩。

  一位家长告诉21世纪经济报道记者,她们是河南人,小孩现在上初三了,由于河南是高考大省,即使考500多分也上不了什么好大学。但天津则不同,他们是自主命题省份,竞争没那么激烈。为孩子的前程考虑,他们准备在武清买一套房。

  龙湾地产销售员李先生告诉21世纪经济报道记者,这种家长的情况很普遍,龙湾城都是小户型卖得好,现在剩下的都是大户型现房。

  在龙湾城对面的“富兴御园”,销售员金女士的说法与李先生如出一辙。她表示,由于一次性付清全款就可以办理蓝印户口,所以,客户多数偏爱小户型。以他们楼盘为例,90平米以下总价在50万元左右的小户型很受欢迎,但关注140平米改善型住房的客户很少。

  保利o海棠湾在武清区政府旁边,位于区中心地带,周围配套完善。售楼员荣女士说,海棠湾有三分之一的房屋都是外地人购买,目的是办理蓝印户口在天津高考,另外三分之一是本地购房需求,剩下的三分之一是投资人群。她还补充说,由于武清本地人都有回迁房,很多家庭甚至能分到2套以上的回迁房,本地人没有太大的购房需求。

  据荣女士介绍,武清很多乡镇项目,比如卓达集团的一些楼盘,是专门针对蓝印房需求,外地人买房只为办户口不来这儿住,所以那些房就一直空着。由于蓝印户口是针对首套房才特有的政策,所以,二套房转手几乎无人问津。荣女士向21世纪经济报道记者建议,来武清买房还是要买接近区中心配套完善的小区。

  武清一位不愿意透露姓名的开发商对21世纪经济报道记者解释称,武清应该算是蓝印户口投资、度假投资的价值洼地,但由于缺少流动人口,入住率的确较低。他们公司在开发项目前曾委托代理机构做过一项调研,结果显示,在武清的购房人群中,三套房中,有两套置业目的是蓝印,另外一套是北京人群购买。

  恒大地产是最早进驻武清的大型开发商之一。恒大山水城项目,首期占地500亩,建筑面积约30万平米,目前一期已基本开发完毕。他们给出的官方答复是,在成交客户中,近一半为本地改善型客户,其余为项目周边如河北、北京和其他省份的自住养老兼投资型客户,刚需占绝大部分。

  恒大地产称,与北京相比,天津的房价并不高。尤其是与临近北京的武清,根据相关数据显示,目前的均价才6000元/平方米左右。即使与燕郊、固安、香河、大厂等区域相比,也有不小的差距。据21世纪经济报道记者了解,燕郊、固安的商品房单价已全面突破1万元,香河、大厂的房价今年明显上涨。与之相比,武清算得上是北京周边区域的价格洼地。

  记者采访到的房地产从业人员普遍认为,武清房地产市场有足够的购买需求,但因蓝印以及度假投资等置业目的而购房,入住情况的确不佳。

上一页1 2 下一页

 关键词: 天津武清 鬼城 城镇化
责任编辑: 贾辰娟  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑