虚空设计 韩国首尔惠康城

时间:2013-12-05 14:59:03 | 来源:中国建筑报道网 | 发表评论

虚空设计 韩国首尔惠康城
韩国首尔惠康城 图一

  项目名称:惠康城

  建筑师:承孝相/履露斋建筑师事务所

  项目地点:韩国 首尔

  委托人:Welcomm Co, Ltd.

  建筑面积:3 417.1㎡

  设计时间:1996—1998年

  建造时间:1999—2000年

  摄影:Osamu Murai

虚空设计 韩国首尔惠康城
韩国首尔惠康城 图二

  Welcomm(惠康)是Well-Communications(优良通信)的缩写,是由行业专家成立的一家广告公司。随着项目的推进,建筑师逐渐对惠康有了很好的了解,已经能够辨别出哪个广告是惠康公司的作品。这同时也意味着它们的广告技巧是与众不同的。

  虚空

  乍看之下,耐候金属板覆盖的四个盒体似乎被放置在巨大的混凝土裙楼的顶部。实际上,上层部分是裙楼体量的一个单体延伸物,内部的三个场所被“抹去”。由此而来的虚空空间在项目中扮演着重要的角色。

  通过这些虚空空间,后方的市区住宅获得了得天独厚的光照和通风条件以及视觉开口。视觉开口作为一种框架设备,将为寻常的城市景观增添新的维度。从正面的主路看去,这些虚空空间依据观者的位置而朝向各种不同的景象开放,比如成排的房子、多云的天空或偶尔的浓雾天气,被环绕在虚空的空间内。惠康城的实际立面就是千变万化的景致,而不是建筑本身。混凝土材料只应用于建筑的框架中,其内容无论多寡,都显得用途不大或没有特色,但毫无疑问通过虚空设计,建筑彰显了巨大的生机和活力。三个虚空空间的角度和大小存在细微差异,但都是同等重要的建筑实体。

虚空设计 韩国首尔惠康城
韩国首尔惠康城 图三

  功能/反功能

  裙楼是惠康城项目中用于开展各种公共活动的场所,接待空间、展示室、展厅和咖啡屋都位于裙楼中;而上层的耐候钢盒体则为办公空间,容纳着建筑的第三、第四和第五层。由于它们是独立的体量,因此每个体量都是惠康城某个特定部门的专属空间;尤其是第五层,它仅仅与相对应的第四层相连。公司组织经过了一些修整以适应建筑的结构构成,而业主对此毫无怨言(这对于建筑师来说无疑是最大的福音)。

  要理解建筑的内部结构可能需要一段时间。迷宫式的组织十分复杂,但由于所有的道路都由木材装饰,因此由这种材料铺设的步行道至少保证了与入口的连接。然而,入口大门并不一定是出口;而耐候钢盒体的入口大门则连接了内外空间。比如,如果一名员工在建筑中漫步,享受室内外空间的互动,但却很难捕捉到一张清晰的内部结构照片。这是由于空间布局没有中心,摒弃了常规的层次分明的组织排列。

  对建筑的功能设计不能按照传统的理念理解,因为有许多实例几乎是“反功能性的”。这将激励人们去思考解决问题的方法,并最终承认这种不稳定性将使我们的日常生活更加丰富多彩。

上一页1 234 下一页

 关键词: 惠康城 建筑 设计 材料
责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑