“以小见大”的微建筑探索

时间:2013-12-06 14:16:04 | 作者:夏峻嵩| 来源:中华建筑报 | 发表评论

“以小见大”的微建筑探索
芬兰卵形观景台

  微建筑形态单纯、体量微小,但同样具有常规建筑的使用功能,二者在这方面区别不大。但是随着微建筑的不断创新,这类特定的小建筑在生态意义、新材料应用、新技术拓展、建筑可移动性、新建造方式上都有巨大的发展空间,在这些方面,微建筑又有别于常规建筑。

  不同时期的微建筑形态探索,从介入方向到途径都有很大的差异,这样的差异也是社会多元化的真实反映。但这些微建筑形态、倾向、风格的探索都是基于“以小见大”的建构本质,都试图探寻“小”的本质特征以及“小”的意义,并且通过不断的实验性探索来寻求建筑发展的道路。

“以小见大”的微建筑探索
东京银座舱体大楼

  早期建筑实验过程中的微建筑倾向

  以单纯来解决复杂的建筑形态及功能的设计理念,在早期现代主义大师的作品中就屡见不鲜,典型的实例是柯布西耶的朗香教堂。这件带有神秘主义色彩的现代主义经典作品,完全颠覆了以往西方教堂的形象特征。在这件作品中找不到以往欧洲传统教堂复杂的装饰构件,取而代之的是简洁的曲面形体,柯布西耶在这件作品中传达了一种明确的精神特征,隐喻了中世纪苦行僧的精神特质,而这种精神特质强调的是带有神秘主义色彩的单纯。建筑形体上充斥着富有节奏和韵律感的异形,从平面布局到立面形体,都表达了一种非几何形式的有机形态。

  统一的异形即是一种单纯,而这种单纯又导致新建筑理念的诞生。相比传统的教堂,柯布西耶在这件“小建筑”上运用了当时相对先进的结构技术措施,表达出单纯的设计理念,验证了当时传统的现代建筑中存在的一些“异类”,这些“异类”突破了当时建筑枯燥、单调的方盒子形态,体现了一种追求单纯的实验性方向。

  20世纪中叶,黑川纪章在东京银座舱体大楼的设计中,将工厂预制的不同功能的可供居住、生产或工作的小单元核,经过灵活的组合拼接,表达出一种全新的建筑理念。这栋建筑就外观而言并非微建筑,但组成这栋建筑的单元核则具有明显的微建筑特征。这栋大楼位于银座——东京地区最昂贵的地段,因此,在设计上对于空间和预算的考虑就显得非常重要,对于建筑形式也相应提出了更高的要求。黑川纪章受到当时苏联宇宙飞船的舱体单位的启发,使用了类似的舱体结构,他采用预制件和基本模数的设计理念,设计了2.3米×3.8米×2.1米的所谓居住舱体,并预制了相应尺寸的长方形单体,舱体窗口也设计成船窗的圆形孔,形成一个个别致的居住单元。

  这栋建筑基本是使用这些居住单元堆砌、穿插组合而成的,对于传统的现代建筑来说,显然是一个不同的演绎。尽管黑川纪章表达的是一种所谓新陈代谢的理念,但实际上这个建筑中单元化、模块化的小功能体块,已经具有微建筑的某些特征。黑川纪章在单纯的、小型化的单元核中解决了复杂的建筑功能,并试图推广这种新的居住理念,以适应当时日本社会不断发展过程中产生的矛盾。

上一页1 2 下一页

 关键词: 微建筑 建筑 设计 材料
责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑