“快餐式”的建筑不可取

时间:2013-12-06 14:21:28 | 来源:中华建筑报 | 发表评论

  @建筑专题V王曦:中国当代建筑界存在求快、求洋、求怪的乱象,过分追求建设速度,导致中国当代建筑设计理念缺失,出现了一些基于形式和风格拷贝的“快餐式”作品。最近几年,网友还时不时弄出个“十大短命建筑”、“十大雷人建筑”等排行榜。相比过去,当代建筑的“快餐式”发展需要建筑师进行深刻的反思。

  @生如夏花:提到中国当代建筑,这几年,杭州立起了“埃菲尔铁塔”,苏州搭起了“伦敦桥”,美国白宫更是拥趸无数,无论是在安徽小城,还是在深圳这样的大都会。此外,还有长沙就要盖起的号称比世界第一高楼迪拜塔还要高的“天空城市”。短命建筑的例子就更多了。随着我国城市化进程的加快,一股“大跃进”式的城市造景之风弥漫各地。地标建筑层出不穷,但叫好又叫座的却不多,一些新的城市景观频遭网友炮轰:“裤衩楼”、“秋裤楼”、“比基尼楼”、“三个蛋大楼”……这些雷人建筑,无论是建筑形式还是建造时间,都充斥着好大喜功、急功近利的心态。

  @王路:专家说有的建筑贪大求洋。如果是真的“洋”,那倒也不错。问题是,这里的“洋”,其实是一种粗鄙化。表现在形式上,简单模仿甚至是照抄西方著名建筑的问题很突出,各地的白宫就是明证。这种喜滋滋照抄的现象,根本不是什么文化自信不自信的问题,而是活脱脱的“土豪”做派。同样的,我们也不惮于大谈民族风格的建筑。可是,所谓的民族风格,就是被简单化成了一道飞檐,或是在钢筋水泥建筑上面弄个传统屋顶。

  @辛璐丽:每个人的审美趣味不同,建筑当然也可以逆于大众审美,呈现出张扬、炫目、独特的特点,即使是雷人建筑,如果经受住时间的检验,也能够成为被公众逐渐认可的城市象征。埃菲尔铁塔在建成之初,曾被讽刺成没用的铁架子,但是随着时间流逝,人们发现这座建筑与巴黎的气质相吻合,那么它自然可以成为地标建筑。但现在的问题是,中国的雷人建筑很多似乎没有接受时间检验的机会,因为它们都太短命了。说到建筑的寿命问题,有个比较数字:英国建筑的平均寿命约为132年,美国是74年,而日新月异的中国建筑,平均只有35年寿命。咱们老百姓,经济条件好了,愿意重新装修一下房子,让生活环境更好一点。那么,城市建筑也同此理吗?

  @烽火:满城尽是推土机,很多雷人建筑和求高求快的摩天大楼都是被长官意志所左右,建筑乱象的背后,其实是畸形的评判体系在作怪。官员追求政绩,政绩本身有各种体现方式,最扎眼的政绩当然是大楼和广场。大楼不能太一般化,怪、洋、惊人,最容易给人留下深刻印象。

 关键词: 建筑 设计 地标 雷人建筑
责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑