济南园博园愿学书院园区整体设计

时间:2013-12-06 14:26:42 | 作者:大地风景国际咨询集团| 来源:中华建筑报 | 发表评论

济南园博园愿学书院园区整体设计
济南园博园愿学书院园区 图一

  以文化引领、品质取胜为发展理念,立足于原有愿学书院文化精神的传承,设计者希望打造一个“自愿而学”的文化交流空间,为济南西部新城的文化传承提供一个重要的载体,为济南市民提供一个讲经授典、煮茶论道的心灵之所。同时,促进西部新城文化与经济建设的结合,提升西部新城的文化品位,使西部新城真正成为文化新城和济南重要的文化聚集地。

济南园博园愿学书院园区整体设计
济南园博园愿学书院园区 图二

  地点:济南长清区园博园

  规模:13200平方米

  委托单位:济南市西区工程建设指挥部

  建设时间:2009年

济南园博园愿学书院园区整体设计
济南园博园愿学书院园区 图三

  愿学书院,济南长清五大书院之一,旧建于隆庆三年(公元1569年),规模宏大。据《明史》记载,书院的创建者山东提学副使邹善、茌平名士张后觉等皆承阳明心学,为书院“北走京师,南游江左,务以亲贤讲学为事”,书院“门弟子日益进”,学风浓厚,成一方胜景。愿学书院提倡“自有而愿,愿在我也;自愿而学,学在我也”的主动学习境界,强调“事无小大,时无动静,遇无顺逆,而一以是习之”的宽阔学习视野。书院既是教学之所,亦是各类思想交流和碰撞的地方。惜后被毁,唯留一块石碑记载这里曾有的重学之风。

济南园博园愿学书院园区整体设计
济南园博园愿学书院园区 图四

  新建的愿学书院取材于此,将建筑设计与地方文化精神结合,成为承托古今、诠释济南文化内涵的坚实脊梁。书院的重建,一方面集中展现了齐鲁文化精神,同时也是济南西部新城“宜居、宜业、宜学”的生态文化新城的标志性项目,为地方贡献了一个既有历史渊源、又有现代文化特色的创意文化引爆点。

  新建书院位于园博会主展馆的西侧,面积不大,却是由主展馆途经景观湖水坝到齐鲁展园的必由之地,也是从西面进入主场馆区域的主要通路。作为园博园中重要的文化主题景点,愿学书院的建筑在五重庭院(前庭、水庭、禅院、茶园、水田)的围绕下由茶院和书院两个单体组成。建筑物隔水相望,宁静且相映成趣。

上一页1 2 下一页

责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑