波兰犹太历史博物馆

时间:2013-12-06 14:34:23 | 作者:翻译:赵玉洁| 来源:中华建筑报 | 发表评论

波兰犹太历史博物馆
波兰犹太历史博物馆 图一

  波兰犹太历史博物馆的筹备工作可以追溯到上世纪90年代,当时特拉维夫犹太人离散博物馆和大屠杀博物馆的总发起人召集了一个国际工作组,想要建立一个向波兰犹太历史致敬的新博物馆。来自欧洲、北美和以色列等多个国家和地区的150名研究者参与到犹太人历史与生活现状的资料收集工作中。直至2003年,博物馆的基本建设思路和初步展览计划才完成。

  在2005年春天举行的面向全球的博物馆设计竞赛中,隈研吾、丹尼尔·里伯斯金、彼得·艾森曼、大卫·齐波菲尔德等建筑师被邀请参加第二阶段的竞赛,最终芬兰建筑工作室Lahdelma&Mahlam?覿ki Architects的“芦苇之海”设计方案获得头奖。

波兰犹太历史博物馆
波兰犹太历史博物馆 图二

  华沙是波兰最重要的城市之一,二战之前,这里大约有50万犹太居民。博物馆位于距离华沙老城中心1公里的公园中。该公园以华沙犹太人区的建立者、联邦德国前司法官维利·勃兰特的名字命名。华沙犹太人起义纪念碑就竖立在公园中。博物馆的主入口面向纪念碑,建筑本体体量紧凑而简单,减少了对周围公园空间的占用。评委会认为这个设计实现了“无需言说的简洁与优雅。”

  主大厅建筑与方案的名字相契合,其空间灵感来自于旧约。作为建筑中最重要的元素,纯粹和宁静的大厅空间还象征着宇宙万物和抽象的自然现象。

波兰犹太历史博物馆
波兰犹太历史博物馆 图三

  博物馆是集研究、展览、教育和犹太遗产文化于一身的多功能建筑。核心展览区由一个类似半成品空间的大厅组成,位于主前厅下方,将近有5000平方米。展览将呈现从中世纪至今不同阶段、不同形式的犹太文化,大屠杀只是其中的一个主题。信息将以叙事的方式,包括重现历史环境、播放影片等传达给参观者。对核心展览区的规划是各方案的主要竞争点,展区分布和功能需要在设计建筑时就要考虑到。

  建筑框架采用现浇混凝土结构,自由形态的墙面及与其相连的曲面屋顶是框架的一部分。钢结构和现浇混凝土墙的总厚度为60厘米。内部大厅的弧形墙面是据我们所知的、目前最大的双曲面几何墙面,极具挑战性。方案在执行中使用了设计方专为此项目开发的软件。双层幕墙的外层以夹层玻璃板和预先处理过的穿孔铜板覆盖。

  2013年4月19日,博物馆部分开放,核心展区将于2014年9月向公众开放,预计每年参观人数可达50万人次。

上一页1 234 下一页

责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑