林宪德:绿色建筑需要适当的本土的技术

时间:2013-12-06 14:49:32 | 作者:赵玉洁| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  看过《哈利波特》的人对霍格沃茨魔法学校一定不陌生,这座神奇学校的众多镜头在英国不同的地方摄制完成,取景地也因此成为哈利波特迷的必到之处。

  在中国台湾,也有一座魔法学校——成功大学绿色魔法学校,虽不似霍格沃茨那般奇幻,但却将绿色技术与建筑的融合演绎得令人叹为观止。


林宪德

  成功大学绿色魔法学校由成功大学建筑系教授,有台湾绿建筑之父之名的林宪德领军打造。这座充满梦幻色彩的美丽绿建筑是世界上第一座亚热带建筑教育中心,2009年获得中国台湾EEWH钻石级绿建筑标章认证,2011年获美国LEED白金级绿建筑标章认证,2013年,绿色魔法学校被英国《世界最绿的建筑》(《The World's Greenest Buildings》)一书选列为全球绿建筑的示范,是中国台湾地区唯一入选的绿建筑。

  据林宪德介绍,绿色魔法学校每平方公尺楼地板面积的实际耗电量是40.3度,而在书中选列的美国、欧洲、亚太地区各15个案例中,楼地板面积实测平均耗电量分别为156、135、158度,将绿色魔法学校称为“世界最绿建筑”之“第一绿建筑”一点也不为过。

林宪德:绿色建筑需要适当的本土的技术
屋顶花园

  “诺亚方舟”起航

  成功大学绿色魔法学校的楼板面积为4799.67平方米,其中地上3层,地下1层,内设1间300人国际会议厅,6间中小会议室及行政研究办公室。建成后由成功大学研究基金会与部分规划设计学院办公室进驻其中,其内部也设置了1间亚热带绿建筑博物馆,俨然是一个充满趣味的建筑教育基地。

  绿色魔法学校以船为造型,大量关于船的设计细节贯穿于建筑造型中,林宪德将其喻为“诺亚方舟”。“学校外观看起来像星球大战的飞船,屋顶上有一面叶状活动式太阳能光电板,那是飞船的‘舵’。”林宪德说,“屋顶的通风塔做成像附有烟囱的轮机指挥舱,所有栏杆、扶手、阳台也做成舰艇的感觉。甚至调节太阳能光电板角度的控制器,也是由特地从旧船货店取来的一个商船大轮盘做成的。”

  此外,在这艘飞船上还带有一片像“拿破仑军帽”的屋面,很是壮观。屋面出挑很深,形成深邃的遮阳,可挡掉大部分进入室内的直接日射,因而可减少许多空调耗电。“拿破仑军帽”的屋顶也规划成阶梯状花园,花园上种满由台湾当地特选的景天科耐旱植物,显现出自然生态与现代科技的融合。

  把绿色魔法学校誉为“诺亚方舟”,是呼应环保名著《世界又热、又平、又挤》中所提,“我们需要100万个方舟,才能拯救这时代的全部物种。”“希望这是一艘经济实惠、可惠及全人类的方舟,而不是电影《2012》中10亿欧元船票的贵族式方舟。” 林宪德说。

林宪德:绿色建筑需要适当的本土的技术
建筑外观

上一页1 2 下一页

责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑