地域特色在现代建筑中的应用主题论坛召开

时间:2013-12-06 15:03:19 | 作者:赵玉洁| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  近日,地域特色在现代建筑中的应用主题论坛于北京裕龙国际酒店圆满落幕。

  近300位中国建筑设计行业一线设计师及设计机构代表出席了论坛,由《中国建筑设计作品年鉴》主编陈建为主任主持,主讲嘉宾以个人的设计经验和企业发展轨迹为蓝本,与大家共同分享和探讨了地域特色在现代建筑中的应用这一议题。

  全球化时代充满着现代性和地域性的冲突与矛盾,它们对中国当代建筑和城市规划产生了重大的影响。不容忽视的是国内多数城市建筑在空间尺度和形态上渐渐失去了原本的地域色彩,甚至出现千城一面的景象。随着民族文化的觉醒和民族自信心的增强,人们开始重视追求地域个性,寻找现代建筑与地域特色的结合。

  论坛还组织了嘉宾的对话环节,针对当下建筑行业热点问题展开讨论,就旧城改造中的文化保留问题及建筑师的文化责任问题,嘉宾们展开了热烈的讨论,客观地阐述了城市化进程中建筑设计所面临的文化承载力问题及建筑师的社会责任与社会角色问题。在嘉宾的讨论中,不仅看到了当下设计师对建筑的文化承载力的思考,也看到了他们在努力地探索及取得的成果。建筑设计师的社会责任是近几年的热点话题,在当下的历史环境里面,面对现在的技术条件和城市化需求,设计师们更加应该拥有明确的目标和标准,坚持职业操守,脚踏实地做出经得起时间和历史考验的建筑。

责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑