韩国大田大学惠化文化中心

时间:2013-12-09 14:55:44 | 来源:中国建筑报道网 | 发表评论

韩国大田大学惠化文化中心
大田大学惠化文化中心 图一

  项目名称:大田大学惠化文化中心

  建筑师:承孝相/履露斋建筑师事务所

  项目地点:韩国 大田

  委托人:大田大学

  建筑面积:103 218.6㎡

  设计时间:2000—2001年

  建造时间:2001—2003年

  摄影:Osamu Murai

韩国大田大学惠化文化中心
大田大学惠化文化中心 图二

  现有大学的场地是从一处山坡中开辟出来的,这意味着场地内缺少平坦的地块。新的文化中心的基本平面设计意味着又一项大型的土方工程的开始。负责位于文化中心场地下方的宿舍设计的建筑师Min Hyun-sik和承孝相达成共识,共同保持倾斜的地理形态。

  项目名称“文化中心”暗含了该设施是为学生聚集一处、开展社会和文化活动所用。多功能剧院、俱乐部房间、餐馆、会议室、展览空间、咨询区和语音室都是必备空间。这些空间的功能性如此多样化和独立,因此很难将其设置在同一个屋顶下。当然,某些功能空间需要紧密的联系。但通过一个入口调控这些各种不同的功能空间是不可能和不必要的,因此在不同的场所同时举办各种各样的活动是非常明智的选择。此外,将追求自由和个性的学生们容纳在有限的室内空间似乎也是不恰当的。

韩国大田大学惠化文化中心
大田大学惠化文化中心 图三

  建筑师敏锐地感觉到了对户外空间的需求,因此决定沿着通道开辟一块新的“土地”。这对于一个缺乏平地的学校来说是关键一步。由于建筑师尽力避免土方工程,因此需要依赖新建筑的台式屋顶获取新地块。由于场地内存在10m的高度差异,项目中的功能单元被划分到两个区域:一个位于露台下方,包括展览空间、餐馆和其他会议空间;另一个位于上方的露台层,容纳私人语音室。要到达这一新地块必须经由较低楼层上方的楼层,不会与较低层的流线混为一体。为了增强露台的存在感和赋予新地块以鲜明的空间特性,建筑师采取了倾斜设计。

  露台深54m,宽62m,中央有一个巨大的开口。开口向下倾斜10m,延至入口通道。倾斜的开口空间可以充当1 000名学生的聚集区。该空间的舞台与多功能剧院位于同一楼层,可以促进相关活动的开展。平时露台可以被用作小型的学生聚集和放松空间,直通下方的宿舍。

  露台面积3 000㎡,两个玻璃体块分立两侧。在这些柱体之间有长凳、树木和小型的聚集空间。它既是一个广场,又是一个公园和韩国传统的住宅院落。从某种视角来看,它仿佛通往天空的道路。通往露台的路线是多样化的。其中之一是沿限定户外空间的倾斜路径,穿过餐馆阳台到达;或从街道上穿过楼梯井到达。新的地块看似在是浮动的。它没有特定的项目单元,但将成为学生或游客创造个人经历的场所,使它成为日常生活的一部分。

上一页1 234 下一页

责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑