韩国首尔四个庭院

时间:2013-12-16 15:22:24 | 来源:中国建筑报道网 | 发表评论

韩国首尔四个庭院
韩国首尔四个庭院 图一

  项目名称:四个庭院

  设计者:韩国像素房屋

  项目地点:韩国 首尔

  设计团队:Minsuk Cho, Kisu Park, Joungwon Lee, Kiuk Yang, Boram LeeJung, Kwonwoong Lim, Yoonhwan Kim, Seunghyun Kang, Kyungho Won

  委托人:三星人寿保险

  建筑面积:6 26719 m2

  设计时间:2009年10月—2011年4月

  建造时间:2011年5月—2012年5月

韩国首尔四个庭院
韩国首尔四个庭院 图二

  交汇点

  项目场地位于南山南部的一个郊区(被开发为一个小型绿色公园)和梨泰院的交汇处,被设定为一个商业和文化活动共存的多功能空间。自古以来,梨泰院地区就以繁荣的购物和餐饮业而闻名,其主要目标人群是外国群众。然而,在过去的十年间,这一现象发生了变化,更多的普罗大众开始被这一地区多样性的文化所吸引而来到这里。这在一定程度上带动了本地文化的发展和商业的繁荣。同时,场地后方的山脚形成了一个安静的、高级的住宅区,与散落在梨泰院周围的繁忙的商业活动形成对比。若干年前,著名的三星美术馆在这一住宅聚集区揭幕,并为该地区增添了新的活力。南山、梨泰院、三星美术馆和住宅区汇聚到这一相对而言轮廓分明的小型场地,使复合体成为定义场地现状的一部分。

韩国首尔四个庭院
韩国首尔四个庭院 图三

  “考古”传承

  场地文脉的挑战性还不止于此,其不同寻常之处还体现在另一方面:场地内已经存在的主要物理因素需要特别关注。从某种意义来说,该项目是在一处“考古遗址”上建立起来的。

韩国首尔四个庭院
韩国首尔四个庭院 图四

  1.地下空间和核心

  16年前另一名建筑师进行了场地内的办公建筑规划,然而之后的建造过程却偏离了设计规划的轨道。像素房屋的建筑师团队决定保留已经竣工的容纳着机械设施和停车空间的四个地下层(B5-B2),新规划的四层(B1-地上3层)必须依据项目的新用途和功能进行设计。核心穿过所有现有的和规划中的楼层,被保留和融入新的设计中,容纳着楼梯间、电梯以及通往一层停车空间和汽车电梯的入口。

  2.护土墙

  场地位于南山边缘,因此在先前的项目开发过程中在北侧建造了最大高度达14m的护土墙,在新的项目进程中始终充当着壮观的存在。

上一页1 2 下一页

 关键词: 四个庭院 建筑 首尔 景观
责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑