香港政府公开征集历史建筑“活化”方案

时间:2013-12-17 10:59:08 | 来源:中国新闻网 | 发表评论

  香港第四期“活化历史建筑伙伴计划”12月16日公布名单,特区政府将邀请非牟利机构就四幢历史建筑递交“活化”建议。这些建筑分别是司徒拔道景贤里、大坑书馆街12号、薄扶林道旧牛奶公司高级职员宿舍和上水古洞何东夫人医局。

  这项“活化”历史建筑的计划启动于2008年,旨在通过与非牟利机构的合作,保护并“活化”再用历史建筑,争取实现公益企业和保护文物双赢。

  据介绍,书馆街12号在1949年建成,前身是名为“孔圣义学”的学堂,“活化”后可成为康体文娱场所、教育培训设施,或文化艺术设施等;旧牛奶公司高级职员宿舍在1887年建成,“活化”后可提供餐饮服务、教育和培训设施、展览或会议设施等;何东夫人医局在1933年建成,可用于郊野学习中心、旅游服务中心、社会服务中心、度假营等;景贤里于1937年建成,曾纳入第三期活化计划但被剔除,本期重推后希冀能找到更理想的活化方案。

  特区政府发展局局长陈茂波16日在记者会上表示,对于“活化”方案,特区政府态度开放,申请机构可建议该四个项目用作建议之外的其他用途。

  他表示,明年1月14至17日将让有意申请机构进行实地视察,1月24日举办工作坊。计划明年4月15日截止。

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑