捍卫设计师的权益 助推行业健康发展(之七)

时间:2013-12-17 15:07:49 | 作者:周硕 毕连镜 徐靖| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  张洪宾:设计师持证上岗 促进行业健康成长

捍卫设计师的权益 助推行业健康发展(之七)
张洪宾

  设计师介绍:张洪宾,张洪宾高端室内设计工作室高级设计师。

  几乎可以说任何行业都会出现权益被侵害的现象,室内设计行业也不例外。设计抄袭、作品剽窃时有发生;设计师无休止的加班更被视为行业正常现象;外行的业主缺少鉴别能力,在投入大量的资金后,收到的设计作品没有达到预期,他们感到很失望,拖欠设计费也在所难免。

  我们不敢笃定这些现象的发生,一定是某一方的过错,比如单纯的公司变相压榨、设计师自身水平不够只能抄袭、或是甲方蛮不讲理的原因。但是作为室内设计市场关键的“载体”,设计师应该发挥自身的主观能动性,先做到“严于律己”,具备这个职业必备的专业水平和职业道德。

  目前国内的设计市场太混乱,很多不具备设计资格的人也来做设计师,他们甚至没有正确的审美,更谈不上理解客户的需求,完成既达到专业设计水平又符合客户审美的作品。这严重影响了设计师队伍的素质和信誉,更严重者,会出现抄袭其他设计师作品,而且在没有任何改动的情况下,就拿给客户看。这样的人只顾挣钱,对客户极不负责任,对自己和其所属设计公司都不负责,这样的人甚至不能称之为“设计师”。

  基于以上原因,这类人的收费标准比较低,使客户形成设计市场“低质量、低收费”的印象,对设计师也不抱太大希望。这对一些具备专业水平和素质的设计师是极不公平的,也搅乱了室内设计市场的健康发展。

  我强烈呼吁设计师市场规范化,设计师应执证上岗,谈设计应出示证件——这才会对客户利益有保障,并按设计师水平或级别制定相应的收费标准,促使行业健康成长。

上一页1 23 下一页

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:贾辰娟 TEL-13436541779

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑