老鬼:设计的忠实守护者

时间:2013-12-17 15:13:48 | 作者:刘娜静| 来源:中华建筑报 | 发表评论

老鬼:设计的忠实守护者
老鬼

  业内人或许不知道杨旭光是何许人也,但大多知道老鬼是谁。老鬼已经成为一个标签,一个符号。老鬼认为一个设计师的称号不是很重要,业内给他的称呼,是对他的人品、艺品甚至是他所设计的某个空间的认可。

  钟情书画,只为谋一世

  老鬼出生在一个书香门第的家庭里,父亲是一位美术老师。受家庭艺术环境的熏陶,老鬼接触书法就成了一件自然而然的事情。

  老鬼从小就喜欢拿着父亲的墨宝、毛笔当玩具玩,并制造一些引以为豪的“涂鸦作品”。当然,那时候老鬼还不叫老鬼,他有个好听而饱含父母殷切期望的名字——杨旭光。那时候,老鬼不知道书画艺术为何物,却对美好的事物具有极其敏锐的感受力,每当看到父亲随意画出各种漂亮的作品,一种好奇与羡慕之心油然而生,并逐渐积累,充斥着老鬼略显枯燥的童年。

  自懂事起,老鬼发现书法、绘画已成为自己生活中不可割舍的一部分,每日的练习成了必然功课,而且他甘之如饴。为了能更好地学习书法、绘画,老鬼进入职业中学,这种兴趣一直持续并愈演愈烈。之后,老鬼进入大学系统地学习书法及绘画知识。

  大学时期,老鬼是学校里的风云人物之一,他行事作风不落俗套,潇洒不羁却才华横溢。即使翘课,老鬼依然成绩优异,这让知道老鬼秉性的教授们恨无理由,有的只是满满的惜才爱才之情,其中一位教授给他起外号 “老鬼”。风水上有阴阳之道二种说法,鬼,即为诡异、诡,即为谋,不为谋一时,只为谋一世。老鬼之名,由此而生。

  大学期间老鬼也积极参加学校及社会上各类书画类竞赛,偶尔也能取些小成绩,这些成绩更加坚定了老鬼在纯艺术之路上走下去的决心。

  毕业之后,老鬼加入香港远航艺术廊从事油画方面的工作。早在10年前,由于纯粹艺术——绘画类工作在内地城市发展的局限性,经朋友引荐,老鬼来到深圳开始了自己的第二次职业定位——室内设计。从事室内设计多年来,老鬼觉得自己内心深处一直存有一种强烈的艺术激情,他从未放弃书法及绘画,只是将其转化为另一种方式表现在自己的室内设计作品中。

  老鬼总结阐述:“兴趣是最好的老师!作为一个设计师,不管你从事哪个行业,都必须将自己的兴趣转化到自己的事业中,并抱着很强的热情呵护它。”

上一页1 2 下一页

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:贾辰娟 TEL-13436541779

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑