罗能钧:将新技术植入有灵魂的建筑

时间:2013-12-20 11:45:11 | 作者:王曦| 来源:中华建筑报 | 发表评论

罗能钧:将新技术植入有灵魂的建筑
罗能钧:北京中信和业投资有限公司副总经理

  一个项目从规划到落地,业主在这其间起到了重要的作用,基于业主项目管理的角度,如何实现大项目从细节到整体的实施?怎样把一个新的先进的技术植入进实际的建筑项目当中呢?在这里,作为“中国尊”项目的业主方北京中信和业投资有限公司副总经理罗能钧对此进行了总结与思考。

  技术与管理的互动

  一个新的技术,从科研中心走向实践的时候,首先面临的是管理的问题和流程的调整问题。这个问题在“中国尊”项目的推进过程中,表现得非常明显。“作为业主方,我们的目标非常明确,就是提升项目的品质、工期、压缩成本。在项目的管理上,我们的目标是通过设计任务书,通过已经建成的同类项目的对标项目,确定我们将建成什么样的品质。”罗能钧说。

罗能钧:将新技术植入有灵魂的建筑
“中国尊”的项目实践

  “中国尊”项目是在北京的CBD核心区,CBD核心区总建筑面积270万平方米,地下、空间50万平方米。其位置在中央电视台的斜对面,高528米。“中国尊”基本的业态是一个写字楼,其整个项目的愿景,就是希望建成一个具有新经济时代的特征,全球著名,有灵魂的超高层的建筑精品。其实这是一个非常宏大的目标,但是怎么变成现实呢?受工期的限制,业主必须通过做进度计划进行推进,此外还有成本也必须通过投资计划进行控制。那么,怎样将三维技术引入所有的这些管理流程中,这也是罗能钧一直在思考的问题。

  最开始罗能钧是困惑的,担忧其软件技术是不是成熟,实施队伍能不能有这样的技术来提供高质量的设计成果,当时有人就对罗能钧说,BIM(建筑信息模型)技术已经很明确了,价值点有24项,可以在这些项里选一些点落实,但在当时,罗能钧也实在是弄不准哪些点是真正实用的价值。这时候,罗能钧就觉得,新技术的引进不能为了BIM而BIM,一定要让它起到一定的作用,加强建设的进度,缩短工期,降低成本。这也成就了“中国尊”项目的总体目标。

  与此同时,在应用方面,罗能钧还希望这项新技术,能做到在技术与管理上形成一个互动,在项目的建设全过程中进行推广,在深度、广度和系统性上,打造国际的先进水平,并且,在这个过程中,明确一些基本的原则。有人认为BIM是革命性的,至少是管理流程的创新。所以罗能钧当时就提出了整体策划,分步实施的原则。

  “中国尊”项目在方案设计阶段就决定要用BIM技术来做全生命周期的应用,现在国内的BIM标准还不是很完善,这么大的项目也需要多专业的软件协同,最开始是怎么考虑在这个项目上进行全生命周期BIM技术的应用呢?对此,罗能钧认为,全生命周期和经济化建设管理理念都是BIM提出来的。它是一个集成化的技术,当初提出来的时候,也有一些顾虑,比如说软件的成熟度,软件之间数据的交互性,还有参与项目介质的设计团队有很多,参与项目施工承包商他们对于相关技术掌握的程度怎么样,这些都有所担忧,做了大量的调研。后来硬件和软件已经具备了基本的条件,但是却没有很好的整合,国外设计施工是可以无缝连接的,可在中国却是割裂的,所以与国内公司做了一些研讨,要体现出新技术在管理上的价值,要有整体规划。在项目上要求有统一的游戏规则,对所有的文件都做了规范,同时提出所有参与这个项目的公司都要有BIM。走到现在,其策划还是很成功的。

上一页1 2 下一页

责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑