集装箱:从运输“神器”到百变“大咖”

时间:2013-12-20 13:33:54 | 作者:赵玉洁| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  提到四合院,大家的第一印象就是北京四九城里宽绰疏朗的合院建筑。不过,最近在深圳市龙岗区国际低碳城内,一座由废旧集装箱改造而成的中式四合院广受关注。四合院内有花有草,有亭台楼阁,并按照旅馆、厨房、酒吧、咖啡馆、客房等不同风格进行装修。

  其设计者是青年建筑师张淼,她的团队在旧集装箱的改造设计方面一直走在国内前列。对于刚刚竣工的这组占地面积近4000平方米、包含3座四合院和约50个房间的建筑群,张淼表示,“这是事务所近4年研发过程中,已经落地的最大规模的一组建筑群,同时也是目前规模最大的中式集装箱建筑群。”

  半个世纪前,集装箱横空出世并被奉为运输“神器”;半个世纪后,在富有智慧和创意的人们的改造下,集装箱摇身一变,成为旅馆、商店、咖啡厅、画廊等。集装箱“坚强的外表”和“丰富的内涵”,给设计师和艺术家提供了多种可能性。

集装箱:从运输“神器”到百变“大咖”
“梦想集装箱”之咖啡店

  给集装箱加一个梦想的前缀

  集装箱的改造可以说介于产品设计和建筑设计之间,它标志着一个领域的最高成就,同时又是另一个领域的最基本元素。它的神奇魅力在于,既是高度精确和复杂技术协调的产物,又是彻底灵活和自由想象的源泉。在寸土寸金的大城市,集装箱建筑非常适合提供给创业人群、学生和年轻白领。

  张淼与集装箱建筑的结缘始于2010年的一次偶然。“当时一个甲方想做商业街区加建项目,同时,集装箱制造方也找到我,喜欢我的立体感很强的设计,想和我探讨集装箱的二次利用。我觉得模块化房屋未来能够解决中国社会很大一部分住宅需求,就把它当成一个实验建筑进行了研究,并在商业街项目中进行了第一次尝试。”

集装箱:从运输“神器”到百变“大咖”
“梦想集装箱”之花店

  张淼所说的这个项目有一个充满未来气质的名字——“梦想集装箱”,项目坐落在深圳F518时尚创意园(旧厂房改造及文化产业园区规划项目)。“梦想集装箱”是以废旧集装箱改造为主体、模块化快速建造为优势、提倡节能环保、鼓励年轻人创业的一个计划。在这个项目中,作为试点的集装箱改造共有3组,分别为咖啡店、花店、艺术工作室,这3组建筑也充分代表了新青年大胆创业的成功案例。

  3组建筑共使用旧箱体9个,每组大约50-60平方米。改造中,这3组建筑的经营者已经确定,在设计过程中充分考虑到了他们的使用和经营方式,并提出未来的创意营销计划。“3组集装箱的建造是非常迅速的,厂内加工5天,现场安装12天,质量检测1天,补充修复1天,竣工验收1天,共20天。建成大概10天后,经营者就进驻营业了,效果很好。咖啡店的老板今年对我说,当年正是因为有了集装箱才创业的。我听后挺感动,希望集装箱真的可以成为中国年轻人的创业梦想载体,就像美国年轻人的‘第一台车’。”张淼说。

  集装箱改造的房屋,有着诸多过人之处。便于运输的集装箱房屋,不管是废弃拆毁还是更换放置地点,都很容易实现;全钢质组成的“躯体”异常坚固,并具有很强的抗震、抗变形能力,在改造初期可以轻松实现设计师的很多想法;箱体严格的制造工艺,使得由集装箱改造的房屋具有很好的水密性;投入使用后坚固耐用,对气候条件适应性极强;此外,由于集装箱的四方结构,设计师可以利用集装箱组合出各种空间。

  满足人们多样化的住宅需求

  绿色环保、省时省力、灵活多变的集装箱建筑,相对传统住宅而言能够提供给人们更多选择,个人、家庭甚至社区都能各取所需。在荷兰、法国等国家,集装箱被用来给学生建造宿舍已经有很多年历史了。这些由大大小小的集装箱组成的公寓非常时尚,分割成客厅、卧室、卫生间等多个区域,集装箱顶部还被设计成户外活动区域,箱体外喷绘了各种涂鸦图案。在伦敦,很多集装箱房被用作单身公寓。

  在中国也有这样的先例,2008年8月29日,由中集集团投资1000多万元援建的集装箱学校——汶川县雁门中心学校集装化组合校区在汶川落成。这是全国首个集装化组合校区,可妥善解决灾区约1000余名学生的学习和生活需要。在宁波,集装箱房的聚集已经形成了一个社区的雏形。

  张淼设计的集装箱四合院实际上也是来自于社区这一灵感。“因为坐落在客家围屋周边,建筑高度有限制,所以我采用了当地客家围合式的村落布局形式,外观借鉴中式岭南风格。门窗等构件都是预制的,很容易实现‘元素符号’的应用。虽然有些人不喜欢符号化的中式风格,但在模块化生产的情况下,很多人对于中式风格的视觉效果反映还是不错的。”张淼介绍说,“该项目最有竞争力的地方在于实现了40项节能指标,这也是现在市场上的施工队无法超越的核心价值。”

  集装箱建筑的优点在于结构牢固和模块化拼接,但缺点是保温隔热性差。张淼表示,这是项目中遇到的最大技术难题,大部分研发工作也聚焦在此。

  装配式概念是集装箱给建筑设计带来的最大启示

  集装箱衍生建筑因其安装迅速、可以预先设计、工期短、运输成本低等优点,在国外早已形成了成熟的产业链。漫步街头,经常可以看到由集装箱改造成的移动式旅馆、咖啡馆和商店。

  与深圳一水之隔的香港作为港口城市,集装箱资源丰富,对集装箱的衍生利用也非常充分且注重实用性,包括办公室、宿舍等,通过单元的组合,产生了很多实用而富有创意的建筑。香港中文大学在深圳专门开设课题对此进行研究,并出版《香港集装箱建筑》一书,可见对集装箱衍生应用研究之深入。

  而在国内,虽然集装箱的改造利用项目越来越多,但对大多数人来说还算新鲜事物,创意和实用性都“欠火候”。深圳大学建筑设计研究院副院长饶小军表示,“谈论集装箱应用对建筑设计和创意的突破,不能简单停留在改造单个集装箱的层面,还要有新的思路。国外很多集装箱建筑能够达到十几层,这对于集装箱的承载力是一种挑战,而这些技术创新也让集装箱建筑的应用得到更广泛推广。”

  也有建筑师表示,集装箱的应用,如果仅停留在直接改造集装箱的层次,并不能真正地解决很多建筑问题。将集装箱改造为旅馆、店铺等,虽然新奇有趣,但通常只是作为一种旅游景点,满足游客的好奇心,作为住宅大面积推广并不现实。对此,饶小军认为,集装箱对于建筑设计的最大启示在于它的装配式概念。模块化处理的装配式住宅运输方便,在临时情况下,可快速方便地搭建。因为自身已经具备了一切设备,所以受到的限制较少,应用更为广泛。

  张淼对模块化住宅同样很有信心,“模块化住宅虽然不是主流产品,但却是建筑形式的一种补充。不一定是集装箱,载体可以取代,如果有更节能、更低成本的当然更好。”

责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑