马树新:与天地对话

时间:2013-12-23 11:51:26 | 来源:中华建筑报 | 发表评论

  现代建筑的对话语言探析

马树新:与天地对话
马树新
 

  人是自然的造物,人是自然的骄子,人真正的根在自然。与天地对话,就是让人与人的根重新相连。与天地对话,就是唤醒人的生命感、价值感和敬畏感。

  与天地对话,就是寻找宇宙密码,敬畏宇宙密码。

  建筑可以成为与天地对话的媒介,好的建筑可以表达宇宙密码,蕴含直指人心的力量。

  与天地对话需静观与内观。静观与内观主要属于哲学范畴而非宗教范畴。中国数千年文化中从来不缺乏静观与内观的意识,无数智者在静观与内观中,其所思、所感、所悟正是人类文明的精髓所在。

  静观要心念专一,做到内在的静境,也就是常说的“潜其心观天下理”。静观可以有效地消除内心的紧张情绪,以宁静、平稳的方式面对各种压力与困难,以淡定的心态做人做事。内观是通过观察自身来净化身心的一个过程,通过内观提升心智水平,进而提升设计水平,产生优秀设计作品。

  琉璃寺就是这样一座神圣的建筑,琉璃河在静谧的山脚下缓缓流淌,寺院大殿在山间松林浮现,琉璃塔镶嵌在青翠的群峰之巅。

  环顾四周,园林、建筑尽显中国气质;仰起头,高耸的琉璃塔把视线引向了无穷无尽的苍穹,一股宏大的力量,激发人去感受塔的圣洁与虔诚。

  琉璃塔沿革了中国密檐塔的形制,形似大理白塔;塔的内部则充盈着中国楼阁式塔的空灵。

  琉璃塔共13层,结构形式极其简单,用简单的方法解决复杂的问题,亦是宇宙之道。比如说塔的继承传统问题,攀爬、展示、观景等功能问题,结构抗震安全问题等,同时,可攀爬的12层隐喻琉璃光如来的12大愿。真可谓:

  连山秀色禅意浓,

  琉璃河畔莲花生;

  琉璃世界修正果,

  慈航普度有缘人;

  高僧大德实修地,

  点亮心灯药师闻;

  心智自由寄愿景,

  天人合一悟佛恩。

  (马树新 北京清润国际建筑设计研究有限公司总经理)

 关键词: 马树新 建筑 琉璃塔
责任编辑: xfu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑