城市中心区 谁动了你的奶酪?

时间:2014-01-21 11:19:57 | 作者:赵玉洁| 来源:中华建筑报 | 发表评论

城市中心区 谁动了你的奶酪?
​北京

  近日,罗兰贝格管理咨询公司发布了《中心城区发展心动指数报告》(下称《报告》)。《报告》称,随着近年来城市化发展进程的推进和新城市地标的不断涌现,传统核心商圈所代表的中心城区的相对重要性逐渐减弱,面临着人流量减小、运行成本上升、吸引力减弱等问题。

  传统商圈颓势蔓延

  中心城区是指围绕大型城市传统核心商圈发展的街区,自城市建立以来便是城市活力的地标。“中心城区从某种意义上来说是一座城市的代表。但是,随着城市化进程加快、土地价格飙升、电子商务等新型业态的崛起,中心城区原有的繁荣正在被撼动。”罗兰贝格管理咨询公司合伙人叶珺说,“数据表明,衰退首先体现在商圈人流量和销售额的下降上。”

  拿上海来说,2012 年,上海百货商场客流量同比下降9%以上,南京路、淮海路、徐家汇等各个核心商圈的客流量已经连续5年增速放缓。而销售额情况更不容乐观,2012年,上海各大核心商圈在“十一”黄金周的商业零售总额都较2011年下降了5%—10%,即使是有风向标意义的徐家汇商圈,也仅比上年同期增长了0.2%。

  2013年,核心商圈的颓势仍在蔓延,不少身处核心商圈的百货商场决定“抽身离开”。去年上半年,王府井洋华堂劲松店因亏损被迫关闭;因销售业绩持续不佳,沈阳伊势丹也关门歇业;无锡新世界百货、英武百货、大洋百货更是相继撤场……

  中心城区老化具有客观必然性

  《报告》选取纽约、米兰和香港、北京、上海、广州、重庆等10余座城市作为考察目标,选定26个细化指标,以100分为满分,结合不同权重分配,为中心城区的发展现状提供了客观评估。其中,香港铜锣湾以85分排名第一,纽约时代广场和米兰时尚四边形街区紧随其后,而北京王府井、上海徐家汇、广州天河商圈、重庆解放碑等则差距明显,尤其在商务发展、商业发展等领域较为落后。

  “从这个角度看,北京,上海等大型城市中心城区的繁荣主要还是基于其地理位置的重要性,以及由此而来的文化旅游资源,但并未就如何形成有机、立体化的商务及商业功能进行全方位的规划设计。”叶珺认为,“这样的繁荣是不可持续的。”

  中科院可持续发展研究中心研究员樊杰认为,造成中心城发展受阻的原因还在于,现在许多地方将新城、新区建设列为重点项目,不断在空间上扩展城市边界,政策和资金逐渐向更具发展潜力的区域倾斜,加之新城环境的舒适度往往要高于中心城,这就导致了资本和人口的郊区化、逆城市化。

  正视现实 重塑中心城区活力

  对于中心城区是否还存在发展空间,也有一些乐观的声音。某业内人士就表示,一个城市不管怎么发展,中心只有一个,城市的半径再扩展,圆心终究是圆心,有其不可替代的价值。

  尽管如此,中心城区的老化还是不可回避的事实,如果不正视这一现实,并为其转型寻找可行路径,这些中心城区的活力就会逐渐丧失,并最终变成“问题城市”。

  旧城再造是重塑中心城区竞争力的必然路径,国外有很多成功的旧城再造案例。北京交通大学建筑系主任韩林飞认为,目前我国在进行老城改造和更新方面还不成熟,以至于摧毁了老城的历史文化和延续已久的历史文化传统。

  “从一个建筑师的角度来讲,老城改造的首要问题就是基础设施问题。基础设施,特别是为人们提供基本服务的取暖设施和卫生设施是需要非常努力去改造的。”韩林飞说,“二战之后的旧城改造,就是在基础设施完善、跟上社会发展的过程中解决问题,是以当时城市的经济发展为本的。”

  中心城区的功能定位也是一个需要自省的问题。在去年12月22—23日召开的北京市委十一届三次全会上,市委书记郭金龙就提出:“对一些服装市场、小商品市场、建材市场等聚集人口过多的业态,要加大从中心区调整退出的力度。”

  在樊杰看来,这类专业市场所集聚的人口数量、所占用的土地及建筑物,与其创造财富的能力是不匹配的,与北京“世界城市”的发展定位也是不匹配的。但调整要从增强内城竞争力的目标出发,将老城区的转方式、调结构与处置这些批发市场有机结合起来。

  城市化从来都是一把双刃剑,如果城市发展路径正确,“城市病”的发生概率就可以减小,甚至规避;如果发展路径存在问题,“城市病”就会越来越重。当城市发展到一定规模时,再想通过旧城改造来恢复特色就非常困难了。

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑