声学改造助力国图音乐厅华丽变身

时间:2014-02-21 14:18:52 | 作者:赵玉洁| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  近日,历时2年之久的国图音乐厅改造工程完工并更名为国图艺术中心交付使用。2014年国图艺术中心将推出40场惠民演出,未来3年里计划达到150场。

  国图音乐厅的声学改造项目是由清华同衡规划设计研究院建筑声学与室内设计研究所承担设计的。据该所负责人石慧斌介绍,改造后的国图艺术中心建筑面积达5000余平方米,包含音乐厅、电影厅和培训中心三部分。其中音乐厅池座面积510平方米,楼座面积370平方米,表演区面积190平方米,可容纳观众1008人。音乐厅拥有当今国内一流的演出环境,可满足交响乐、戏剧、舞蹈等不同的演出需要。

  声学设计无疑是音乐厅内部改造的重点,也是观众能否拥有高质量建声环境的关键,为此,本报记者就相关问题对石慧斌进行了专访。

  记者:据我了解,国图音乐厅的最初建筑设计是作为多功能报告厅使用的,而改造后的使用功能定位为纯粹的音乐厅。那么,改造中会有哪些难点?

  石慧斌:报告厅和音乐厅对内部空间体型、建声设计指标等方面的要求是完全不同的。所以,国图音乐厅改造前的建筑基础条件有容积小、舞台小、空间形体缺陷等问题,我们只能在已有的建筑条件下进行有限的改造,这也是我们声学改造的难点所在。

  改造后的混响时间从1.5秒提升到1.8秒,在竣工后的试运行演出中,得到了专业人士和观众的一致好评。一些国图音乐厅的老观众评价音乐厅改造后的声学有明显改善,这也是对我们工作的最大肯定。

  记者:现在已经进入数字音频时代,在国图音乐厅的改造中,于提高音质和降噪方面,应用到了哪些最新的技术?

  石慧斌:在数字音频时代,我们可以很容易地通过多种渠道得到优质的声频资源,但是再好的录音和声音重放技术也无法取代音乐厅、剧场演出的现场感。

  为了达到专业音乐厅的要求,我们的声学改造设计在建筑内部空间和技术条件方面做出了比较大的调整,最主要的措施包括:增加空间体积,将池座地面尽量向下挖,同时抬高吊顶,将二层功能房改成包厢,以克服原有建筑条件的不足;将池座观众席的送风方式,从侧送风改为座椅下送风,不仅有效降低了空调噪声,而且提高了观众席的舒适度;通过装修改造空间形体,使声音在空间中形成最佳的反射和扩散,并避免造成不利的声缺陷。

  记者:我在项目介绍中看到,会议和电影功能,从电声系统上加以满足,建筑声学不做主要考虑。为什么建筑声学没有作为主要的考虑因素,电声系统又是如何满足会议和电影功能的?

  石慧斌:这就是我之前所说的,厅堂定位的问题。经过前期的声学调研,以及与甲方、室内装饰方、舞台设备方的几次会议讨论,最终确定了音乐厅的定位,即使用定位以专业音乐厅为主,保证音乐厅自然声演出的档次和音质。会议和电影功能(甲方希望保留),从电声系统上加以满足,建筑声学不做主要考虑。

  会议和电影功能需要语言清晰度高,简单说就是混响时间短,音乐厅需要声音饱满浑厚,也就是混响时间长,这两种功能是无法同时满足的。以往在设计多功能剧场时,我们为了兼顾不同演出方式对声学的要求,只能取折中的设计指标。最终的声学效果对每种演出方式,可能都只是满足,而不是百分百的适合。我们的原则就是以自然声的音乐厅功能为主,其他功能为辅。

  记者:国图音乐厅的室内装饰风格是怎样的?如何使声学设计与装饰风格协调统一?

  石慧斌:我们在身边见到过太多装修很好但音质不佳,或者声音条件不错但装饰效果受到影响的剧院和会堂。好的建筑声学设计应与室内装饰融为一体,这是我们所多年来从事建筑声学和室内设计研究的优势所在。

  我们追求的是设计中任何建筑或装饰构件和材料都不应该只满足声学功能,而是要同时符合室内统一的装饰效果,不能让观众和演员发现任何特意为之的吸声或反射的材料和构件。从设计师的角度来讲,必须既有声学专业特长,又有对美学的良好感觉。

  举一个“水立方”的例子,在建筑声学设计中,我们没有采用体育馆中常用的吊挂空间吸声体的做法,而是将与装饰风格相近的吸声材料布置在空中的马道和充气膜之间的结构表面上,不让吸声材料成为观众对大厅的视觉印象中心,让观众感觉不到特意做过吸声处理。

  而在国图音乐厅的声学设计中,由于装修风格走的是现代简约路线,我们将墙面稍微向下倾斜,为观众席提供侧向反射声。利用楼座拦板做反射面,而没有另设音乐反射板。演奏台的音乐反声罩也与观众厅的天花风格融为一体。

  记者:贵所承担过很多会议场馆及文化建筑的声学改造,以音乐厅为例,您认为一流的声学设计标准是什么?在剧场类项目中,声学设计与建筑设计、室内设计是一种什么样的关系?

  石慧斌:音乐厅量化的声学指标如混响时间很重要,但观众和演员的体验才是第一位的。声学设计最重要的评价标准就是人的主观感受。这就要求我们对演员、观众、音乐、管理者都能够有深刻的了解。因为工作关系,我们经常听各种音乐会,看舞台演出,所以我们的员工很多都是音乐爱好者。

  建筑声学设计在不同的设计阶段与建筑设计、室内设计有着非常紧密的配合,声学设计的很多成果是通过室内设计体现出来的,所以在很多成功的项目实例中,声学设计和室内设计都由我们所一起来完成,这样我们能够最优地实现专业配合,使室内装饰效果与声学效果达到最佳。

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:

推荐阅读

图说建筑