以食物构建社区 万科“食堂”亮相米兰世博会

时间:2014-03-11 14:37:00 | 作者:赵玉洁| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  继2010年成功参展上海世博会后,万科再度亮相米兰世博会,成为世博163年历史上首家以海外独立建馆形式参展的中国企业。在近日召开的2015米兰世博会万科馆新闻发布会上,万科米兰世博馆建筑、展陈、平面设计方案及其主创团队首次在观众面前亮相。

  此次米兰世博会的主题是“滋养地球,生命的能源”,而万科馆独出心裁,以“食堂”为展览主题,与世博会的大主题不谋而合。此次,万科馆将以“媒体森林”的形式,向世界讲述一个中国故事。“媒体森林”由近300块不规则摆放的屏幕组成,播放8—10分钟的影片。影片撷取了中国近60个城市的普通居民在社区食堂的真实生活片段,生动地诠释了万科馆“Building community through food(以食物构建社区)”的内涵。在万科看来,食堂所代表的并不仅仅只是一个用餐的场所。万科馆试图以食堂为切入点,展示和关切在高速的城市化过程中,空巢老人、留守儿童的真实状态以及因为人与人之间的疏离感、孤独感愈发严重而引发的社会问题。

  为将米兰万科馆打造为国际一流展馆,万科邀请国际团队进行建筑、展陈设计,国际著名建筑师、纽约世贸中心重建总规划师丹尼尔·里伯斯金担纲万科馆建筑设计,国际知名展陈设计机构RAA为万科馆进行展陈策划。万科馆规划面积约1000平方米,位于米兰世博园区南北主轴线北段,占据了所有企业馆中最好的位置。里伯斯金在万科馆的设计中大量使用弯曲的几何图形,营造出延绵不断的流动感,创造了有益思考的建筑空间。

  万科总裁郁亮表示,此次万科馆选择“食堂”主题,是希望从普通社区居民的视角呈现一个真实、完整的中国城市生活。万科作为城市配套服务商,一直在推动人与人、人与社区、人与城市之间的和谐关系。他认为,在这个高速发展的时代,人们需要的不仅仅是好房子、好服务,还更希望在融洽的邻里关系、和谐的社区氛围中寻求到情感的归宿和心灵的栖息。从2010年开始,万科自创的第五食堂在全国各万科社区逐步推广开来,不仅为社区居民带来了生活上的便利,也成为社区居民交往、交流的重要公共空间。万科馆的“食堂”主题,是万科实践社区食堂的再一次延展和探讨。郁亮表示,参加2015意大利米兰世博会也是万科迈出国门的计划之一,它有助于中国企业在世界范围内提升品牌价值。

  作为在中国城镇化历程中成长起来的企业,万科一直紧扣时代理念,扮演着行业先行者的角色。在2010上海世博会中,万科曾以“2049尊重的可能”为主题,使用麦秸秆作为主要建筑材料,在场馆实现了自然材料、自然采光、自然通风降温,表达了对自然的尊重。作为当时唯一参展的房地产企业,万科馆共接待121万人次的中外游客参观,获得广泛好评。

责任编辑: xfu  
分享到:

推荐阅读

图说建筑